登录 | 注册

他是一颗不平凡的种子

——记福建省莆田市秀屿区毓英中学教师黄仙永

作者:本报记者 龙超凡 发布时间:2017.10.10
中国教育报

■我身边的好老师

    2016年9月,新成立的莆田市秀屿区毓英中学迎来首批师生。在偏僻海岛任教17载的黄仙永被调入该校,理由是“他是一颗师德种子”“教书育人也有一套”。近日,黄仙永被福建省教育厅授予福建省首届“最美教师”荣誉称号。

坚守海岛助力教育

1999年9月1日,大学毕业的黄仙永被分配到莆田市秀屿区南日中学任教。学校位于大名鼎鼎的南日岛上,当时海岛生活条件异常艰苦,每晚只供应两三个小时的电,停水则是家常便饭的事儿。

“我们当时住在低矮的瓦房里,宿舍是一间仅容得下一张办公桌和小床的‘石头屋’,潮湿的地板满是坑坑洼洼的脚印,甚至还会长出‘小蘑菇’,衣服、棉被经常发霉。”黄仙永说,瓦房的屋顶常常有蜈蚣掉下来,有时坐在办公桌前批改作业,感觉脚上好像有东西在爬,低头一看竟然就是蜈蚣。

黄仙永说:“狭窄的宿舍内还要硬挤下一套做饭吃的煤气灶,现在想着与煤气罐共处一室都有些后怕,但当时心里想的都是怎么把学生教好。”

地处偏僻海岛,周末回家可不容易。黄仙永每周最多只能回家一趟,要搭车、乘船、徒步,往返一趟至少5个钟小时。轮渡航班有限,还得“看天营运”,遇到台风天在岛上住上个把月的状况时而有之。

“台风来临之前,风不平浪不静,乘船风险大,但也必须赶回岛上。只要一回到学校,在船上胡思乱想的内容就全忘了。”黄仙永说。

然而,黄仙永在海岛学校一待就是整整17年,全身心投入海岛教育事业!

循循善诱有教无类

近几年来,黄仙永先后获“福建青年‘五四’奖章标兵”“莆田市优秀共产党员”等称号。这并非完全靠长期坚守海岛而来,更多的是他在教书育人上下了真功夫。

据介绍,在历次校级以上统一命题考试中,黄仙永所带班级语文学科优秀率、及格率和平均分均居年级前列,多次获区级语文单科优秀园丁奖。

从教以来,黄仙永一直担任语文学科教学,担任班主任工作超过10年。他始终把学生放在第一位,与学生平等相处,做学生的好朋友,尊重学生,信任学生,可谓“循循善诱、有教无类”。

2005届学生张虎(化名)是一个难以教育的“双差生”,逃课、用镀锌管打架、抽烟、喝酒、沉迷网吧、对同学老师粗言野语……黄仙永抱着“教育好一个孩子,就是挽救一个家庭”的念头,经常与他一起课后打篮球,一起喝茶,周末一起环岛游玩,在相处时点滴示范教育,使之改掉了不少不良习惯,成为一名“成绩一般,人没有变坏”的学生。如今,张虎已为人父,在乡镇经营一家宾馆,生意红红火火。回忆往昔,张虎感慨万千地说:“我的成长离不开黄老师朋友般的关心。没有他,就没有今天的我,我这一辈子都要感谢他。”

类似的事例举不胜举。黄仙永说,过去南日岛偏远闭塞,大部分岛民外出打工,南日中学一半以上是“留守学生”,“教师借点钱给学生用作生活费,掏钱给孩子买个早餐,把学生请到办公室无偿补课,这些都是再正常不过的事情”。

身体力行播撒大爱

1999年,黄仙永第一次参加南日镇卫生院集体献血活动之后,便成了一名“铁杆无偿献血者”,坚持每年无偿义务献血,仅《献血证》就有三四本了。

2014年5月,黄仙永接到莆田市红十字会的一个电话,得知自己的骨髓与湖南一名17岁白血病患者初配成功。黄仙永当即表示同意无偿捐献造血干细胞。

就在黄仙永做好了捐献的各种准备时,岛外有一所学校公开选调教师,以他的实力还是有一定机会的。若能去这所学校,以后照顾家庭也比较方便,可又接到采集造血干细胞的通知,两件事情的时间撞到了一起!在面临救人与公开选调考试的选择时,他义无反顾地选择了前者。

2014年8月,黄仙永向湖南一个陌生的白血病少年捐献出自己228毫升造血干细胞,完成了无私的生命接力。2016年3月,受捐者再次出现了抵抗力降低的现象,血液病随时有可能复发,需要再次输入造血淋巴细胞,以巩固治疗效果。黄仙永没有犹豫,立即答应了二次捐献。

“救人一定要救到底,不要让等待成为一种遗憾。既然已经帮过一次,就继续帮他到底。”黄仙永说。

黄仙永还自愿加入了莆田长青志愿者协会、青年志愿者协会、红十字会志愿者协会等公益组织,踊跃参与善款众筹、助孤同行、义工帮困、爱心助跑等善行。

《中国教育报》2017年10月10日第8版 

最新文章
相关文章