[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

图画书:一条通往童年的走廊

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.10.09
中国教育报
图画书:一条通往童年的走廊

    “你的书真的是给儿童看的吗?”无论是在书店签售,还是参加各种研讨活动,总会有人走过来这样问大卫·威斯纳。他总是耐心地解释:“是的,孩子们的想象力是惊人的,可以到达任何你想不到的地方。只要我细心地以清晰、符合逻辑的方式将故事打开,孩子们就能一路跟随,去往任何地方。”

以“想象的力量”为主题的“第五届丰子恺儿童图画书奖颁奖典礼暨第六届华文图画书论坛”日前在安徽省合肥市举办。本届书奖共颁发5个奖项,包括4名佳作奖和一名首奖。其中,于虹呈以描绘中国传统农耕文明画卷的图画书《盘中餐》摘得首奖,蔡兆伦的《杯杯英雄》、高佩聪的《等待》、汤姆牛的《林桃奶奶的桃子树》和张宁的《乌龟一家去看海》4本图画书荣获佳作奖。

“图画书是一门综合艺术,除文图质量外,文图关系、情节的铺排与节奏、版面配置及书籍设计都非常重要。然而,能否照顾儿童的需要,从他们的角度出发,更是作品成功与否的关键。”本届评审委员会主席、香港教育大学中文系副教授霍玉英告诉记者,参选的186件作品分别来自海峡两岸、香港、马来西亚及新加坡等地。与往届相比,今年增加了许多新人,而且在题材、类型及艺术风格等方面都有很大突破:有融合手绘、摄影及刺绣的《水中的光亮》和《天衣无缝针》,有关注特殊儿童需要的《亚斯的国王新衣》与聚焦城市变迁的《云豹的屋顶》,有充满童趣的《动物和我》和予人清新的《小雨后》,还有同为新人并首次出版的《走出森林的小红帽》和《星球1301》,无论是颠覆经典所表现的新意,还是借助宇宙探索而启发的生命思考,都让人眼前一亮。

今年华文图画书论坛的主题是“想象的力量”,曾三次获得凯迪克金奖的美国图画书作家大卫·威斯纳、著名书籍设计师吕敬人、台湾作家几米等发表主题演讲,5位获奖作者分享了创作经历,来自国内外的儿童图画书研究者、创作者、出版者及阅读爱好者300多人参加。

在讲演中,大卫·威斯纳表示,图画书是儿童接触到的第一种书籍样式,它借由图画和文字之间的配合将故事娓娓道来,具有多层次的视觉语言,而无字书则是其中主要通过图像来进行叙事的类型,他的许多作品的灵感实则源自儿时在美国郊区的经历,尤其是阅读图画的经历,例如观赏百科全书中的恐龙便激发了他对绘画艺术的强烈兴趣。“图画阅读可以激发孩子的想象力,吸引他们去提问与思考。与此同时,孩子拥有诠释图画的自由,尤其是无字图画书具有更加广阔的诠释空间,由此便造就了观赏者与故事之间的联系,这种联系不尽相同且无高下之分,因为孩子的想象力本就独一无二。”

此外,威斯纳从文艺复兴时期的经典画作与超现实派等画作中汲取养料,解密了自己一系列从想象的起点获得顿悟的作品——从《梦幻大飞行》的边框设计、《疯狂星期二》的构思来源、《三只小猪》的“互文性”、《海底的秘密》的读者反馈和《艺术大魔法》的创作媒材等角度切入,按照时间轴具体分享了个人的创作历程,剖析了每一部作品独特的故事创意与艺术质感。

“你的书真的是给儿童看的吗?”无论是在书店签售,还是参加各种研讨活动,总会有人走过来这样问威斯纳,他总是耐心地解释:“是的,孩子们的想象力是惊人的,可以到达任何你想不到的地方。只要我细心地以清晰、符合逻辑的方式将故事打开,孩子们就能一路跟随,去往任何地方。”

与大卫·威斯纳的创意和震撼不同,几米带给人的是温馨和感动。在现场,他分享了为2015年日本“越后妻有大地艺术祭”设计的地景艺术,讲述了创作《忘记亲一下》一书背后的故事:母亲脑溢血送入加护病房,当时他白天创作、晚上到医院,“白天与交稿期限拔河,夜晚看着母亲与死神拔河”。

几米用温暖的语调朗读着书中的文字,数次哽咽无法继续,现场听众无不为之动容,“我忘记帮爸爸的玫瑰花浇水,虽然花园里所有的植物已经干枯;以前妈妈常常带我坐电车去遥远的地方看外公,但现在只剩下我一个人了……怎样才能在云里找到亲爱的爸爸和妈妈?想念爸爸妈妈的时候,我有我的方法……电车叮当叮当,也许将来我会画一本书,说出我们这些年最美好的回忆,让我在梦中亲爸爸一下,亲妈妈一下。叮当叮当,微风缓缓吹过,花朵慢慢绽放……伤痛会过去,快乐会醒来。”

“创作即生活,生活也是创作。一旦你把创作当成你的工作,就会源源不断地出现创作的灵感。”几米擦着泪笑着说,36岁时得了血癌,想给女儿留下一本书……他的很多作品都是“快乐才刚刚开始,悲伤却早已潜伏而来”,比如《地下铁》《森林里的秘密》。人生无常的议题一直都存在,但是并不是为了体现什么,其中的涵义由读者自己去诠释。

有图画书陪伴的童年是幸福的,但正如大卫·威斯纳所言:“图画书是孩子接触到的第一种书籍样式,因此,图画书作者背负着巨大的责任。”今年书奖组委会特别举办了两个专业工作坊:教师工作坊和编辑工作坊,邀请专业、资深人士讲授他们从创作到出版、从编辑到装帧、从图书欣赏到图画书阅读推广等各方面多年累积的宝贵经验。另外,从9月份开始,组委会将在海峡两岸、香港等地的学校、图书馆、书店、绘本馆举行书展和插画展,并展开阅读推广活动,希望让更多的孩子感受图画书的魅力。(本报记者 却咏梅)

《中国教育报》2017年10月09日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]