登录 | 注册

点燃生命的火把

——读《新父母孕育新世界》

作者:孙云晓 发布时间:2017.10.09
中国教育报
点燃生命的火把

当童喜喜把她的最新著作《新父母孕育新世界》呈现在我眼前的时候,的确让我非常惊喜。仅是书名我就很喜欢。阅读全书后,我认为这是新家庭教育领域一部分量很重的论著,是作者用诗人的激情与教育专家的理性来探索新家庭教育的富有新意的佳作。

认识童喜喜好几年了,我读过她的书,听过她的演讲,在工作中跟她也有很多接触。初次见她,第一印象是柔弱。在听了她的演讲之后,尤其是看见她启动“新孩子”乡村阅读公益行,只身一人奔赴100所乡村学校为农村父母们免费演讲的照片时,我有一种惊叹的感觉:这么一个弱小的身躯,怎么能爆发出火山一样的激情和能量呢?她就像一支生命的火把、一个行动的惊叹号、一道连接成人和儿童的彩虹,让我为之惊喜和感动。

“童喜喜”这个名字代表着一种欢天喜地、充满激情、充满诗意、充满快乐、充满创造的生活方式。她非常重视友谊,富有爱心,她就像孩子最喜欢的一个童话人物,一个无奇不有、无所不能、激情四射的人物。或许正因为这些特点,她不仅是一个优秀的儿童文学作家,写出了诸如《影之翼》那样中国第一部以儿童视角反思南京大屠杀的儿童文学作品,也成为一个在实践中孜孜不倦探索的儿童教育专家。

我非常理解童喜喜,因为我们有一些共同之处:我们都是儿童文学作家,也都热爱儿童教育和家庭教育。我发现,把儿童文学和家庭教育结合起来的时候,它就能产生一种特别的魅力。因为,儿童最喜欢文学艺术,儿童文学是在以艺术的方式发现儿童。父母最希望孩子幸福成长,他们会发现儿童文学的魅力就像灵丹妙药一样。

所以,有儿童文学创作的经验,再从事家庭教育工作,可以更容易走进广大儿童和父母的心里,为父母和孩子架起一道彩虹桥。在这方面,我和童喜喜有着非常大的共鸣。因为同是儿童文学作家,容易有相同或相似的儿童观,会对儿童特别理解,会知道很多儿童的秘密、儿童的梦想、儿童的烦恼、儿童的需要等等,这些思考反映到如本书这类的教育作品中,会给父母带去特别的营养。

一直以来我都认为,孩子的成长、中国的希望,需要新的家庭教育。

这几年,我一直在思考:中国的家庭教育需要有一个大的改变,但这个改变到底应该在什么地方?我们现在的家庭教育看上去非常忙,好像有干不完的事情。家庭成了第二课堂,父母成了老师的助教,一切都围着学校转。我常常追问,这是好的家庭教育吗?这是真正有益于孩子成长的家庭教育吗?我对此深表质疑。我认为家庭配合学校、支持学校的工作是正常的,但如果只是围着学校转,就陷入误区了。家校合作的方向绝不是把家庭变成学校,而是让家庭更像家庭,让家庭更具有魅力。在当下而言,我们需要倡导新家庭教育观,其中至少包括五个方面:一是新的家庭观,需要捍卫家庭;二是新的儿童观,需要尊重儿童的权利;三是新的教育观,需要生活教育;四是新的代际关系观,需要与孩子一起成长甚至应该向孩子学习;五是新的文化观,需要将中外优秀文化融会贯通,提高文化自信。新家庭教育发展的主要目标则是努力实现倡导科学、呼唤真爱、捍卫家庭、崇尚尊重、共同成长、平衡和谐、积极阳光、亲近自然、家校互助、文化自信等十大愿景。

当然,新家庭教育,并不是今天才有的教育,而是包括了古今中外一些教育探索中亘古常新的部分。

比如卢梭的《爱弥儿》,里面很多的思想都体现了一种新的家庭教育观念。他提出发现儿童、捍卫儿童、尊重儿童等等,都是新家庭教育思想。比如他提出儿童教育就是要浪费时间的观点,相信这会让今天的父母都感到“可怕”!今天的父母最怕的就是孩子浪费了时间,耽误了成长,输在起跑线上。卢梭认为,让儿童拥有闲暇,不是说真正让儿童浪费时间,而是为孩子成长提供一个宽松、自由、富有张力的空间。因为成长需要有闲暇,需要犯傻、犯错、自由探索。

陶行知也讲过类似的观点,他说“春天不是读书天”,希望儿童“掀开门帘,投奔自然”。他觉得这些户外活动是不亚于室内读书的学习。这些新的教育思想,反映了教育的本质和规律,到今天都不过时,也是新家庭教育的思想。所以,我们今天倡导的新家庭教育,需要我们从古今中外教育大师的思想中重新发现,更需要我们在实践中勇于探索。

显然,新家庭教育不能只是在书斋里,不能只是在专家学者的研究中,更应该在生活中和实践中不断发展。

童喜喜的可贵在于,她一直扎根在生活深处,把生命投入到理想的教育探索中,致力于教育创新研究。她捐赠稿费启动了萤火虫亲子共读项目,在全国发起成立“萤火虫家校工作站”,依托这些遍及全国的“萤火虫”,服务广大父母,服务一线教育,致力于教育创新,不断对新家庭教育做更深入的探索。童喜喜创办和领导的新父母研究所正在做这样的推动、倡导。《新父母孕育新世界》这本书就是一个范例,就是一个最好的说明。

这本书是一部扎根大地的作品,又有着深厚的理论基础。这本书从新家庭叙事探索开始,谈到元家庭的灯塔效应,谈到家族的重构,一些新的关键词,以及对生命教育、艺术教育、道德教育、亲子共读、家校共育等方面的思考,这些探索最与众不同的是,它既有理论的、理性的思考,又有实践中经验的总结和反思。书中有一章叫作“重铸新时代的精神家园”,提出了“新家庭观、新生命观、新生活观、新育人观、新儿童观、新亲子观、新文化观、新科学观、新发展观”这九大观点,实际上这是本书的核心,这些观点我也非常赞成。新的时代背景下,我们确实需要新的视角来看待我们的教育。童喜喜这本书,为广大家庭教育研究者拓展出了新的思路。

这本书读起来跟一般的著作不一样,它像诗歌,又像宣言;它像哲思,又像一种呐喊。这部作品就是童喜喜的诗人气质,加上她教育专家的理性和她的公益精神的一种混合物,是一种很有力量也很有价值的合金。这也是这本书的独特价值。

这本《新父母孕育新世界》,对如何为孩子改造成年人的世界,给予了一个更积极的答案,更积极的呼唤。在这本书中,对新父母的作用、新父母的价值赋予了一种全新的定义:新父母孕育的不仅是一代新人,还孕育了整个世界。因为只有孩子具有新的素质和不断创新的能力,这世界才会具有新的模样、新的境界。

为了美好的明天,的确需要帮助孩子健康成长,需要改造成年人的世界,需要提升父母的教育素质。新父母肩负着孕育新世界的崇高责任,因为他们正在通过培养新一代的孩子,去影响这个世界,塑造这个世界。这是人类的伟大梦想,也是所有父母肩负的使命。(作者孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员)

《中国教育报》2017年10月09日第10版 

最新文章
相关文章