[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

《共筑基层教育中国梦》记录乡村教育实景

作者:记者 却咏梅 发布时间:2017.10.09
中国教育报

本报讯(记者 却咏梅)由中国社会科学出版社出版的《共筑基层教育中国梦》近日在京发布。该书是中国社会科学院和教育部的70多名青年骨干的调研成果,他们于2013年分赴湖南、江西、内蒙古、宁夏、陕西五省区,和乡村教师学生同吃同住同教同学,亲身体验基层学校的教学生活,深入了解基层教师和学生的所思所想,以调研报告、访谈实录、调研日记和调研心得等形式,直观记录了农村、边远、贫困、民族地区的基础教育实景。

长期以来,由于教育资源的不合理配置,农村学校办学条件差、教师福利低,学校生源日趋匮乏,农村教师普遍存在“下不去、留不住、干不好”的尴尬状况。尽管如此,330万名乡村教师依然用自己的坚守,撑起乡村教育的一片蓝天。《共筑基层教育中国梦》所呈现的就是基层乡村教育的现实图景,既有乡村学校的基本情况,也有乡村教师、学生和家长的所思所想所为,还有调研成员的感想、思考和建议,是了解中国基层教育现状的参考资料。

《中国教育报》2017年10月09日第9版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]