登录 | 注册

合肥工业大学:证实双酚A损伤神经生理机制

作者:樊畅 整理 发布时间:2017.10.09
中国教育报

近日,合肥工业大学研究人员发现了双酚A对调控神经元突触可塑性及单细胞功能的生理功能改变过程,从而探明了双酚A干扰神经功能的生理机制。

合肥工业大学食品科学与工程学院胡繁课题组发现,出生后21天至49天的幼年期大鼠每天按照每千克体重1毫克的剂量持续暴露在双酚A下,负责学习和记忆的海马区锥体神经元的树突棘密度降低28.8%,突触前递质释放和突触后受体表达减少16.4%,长时程突触增益降低了33.8%,记忆行为成绩降低了17.4%,从而导致严重的空间记忆能力损伤等行为和生理功能改变。

据介绍,实验采用的幼年期大鼠相当于人类1至12岁的成长期,而采用的双酚A剂量低于美国的食品药品监督局无全身毒性剂量标准。

此项研究表明,在双酚A的干扰下,大脑在信息输入的源头已经出现损伤。通过揭示双酚A干扰大脑功能的神经生理机制,该成果为临床评测和防治双酚A引起的脑功能损伤提供了重要理论依据和突破口。(樊畅 整理)

《中国教育报》2017年10月09日第7版 

最新文章
相关文章