登录 | 注册

能当讲课能手 也能做科研高手

作者:通讯员 张宇庆 发布时间:2017.10.09
中国教育报

“作为工大基础力学教学团队的一名‘青椒’,我倍感幸运,在前辈的指导和支持下,站好了讲台的第一步。”

日前,北京工业大学国家基础力学理论与实验教学团队又传来好消息,青年教师王晶荣获北京高校第十届青年教师教学基本功比赛理工组一等奖,这也是该团队第二次获得理工组一等奖。

然而,王晶只是北京工业大学如此优秀的教师之一。该校青年导师制、教学集体研讨制等优秀传统,还成就了更多讲课能手与科研高手。

“课比天大”连师生

杨庆生教授,北京市教学名师,也是该教学团队的负责人。长期以来,杨庆生始终坚持给本科生上课,为此,他还推掉了许多重要学术会议,甚至是出国交流的机会。

“‘课比天大’的理念是我们力学团队一直坚守的传统,站好讲台是每一位教师的天职。”杨庆生如是认为。

实际上,在国家基础力学理论与实验教学团队,无论是刚入职的青年教师,还是“双肩挑”的中年骨干教师,甚至是白发苍苍的老教师,“课比天大”的理念都深深植入了每个人心中。

为践行这一理念,该教学团队不断探索教书育人新模式,定期组织教学研讨会,或安排青年教师试讲,发现问题并帮其提出改进意见;或就某一教学中较为突出问题,各抒己见,共同致力于提高教学质量。

此外,该团队还聘请国家级教学名师范钦珊教授,组织和指导青年教师集中学习如何上好一堂课——大到教学理念,小到具体知识点如何讲、课堂语言使用等。

正是得益于这一定期教学研讨和经验交流的做法,使得教学工作中传帮带作风传承和发展、教学名师坚持一线教学、青年教师认真讲好每一节课等优良风气能稳步推进——无论是有40多年教学经验的老教授,还是中青年教授,抑或是新生代年轻教师,都会为教好一堂课,成为一名合格教师孜孜不倦地努力。

求平衡争双优两不误

对许多教师而言,教学与科研似乎是矛盾的,往往顾此失彼。但在该教学团队中,“求平衡、争双优”却是项硬性指标。

求平衡、争双优,即教学与科研双优秀。

“每位教师除教学任务外,必须要申请科研课题,青年教师更要全部进入教授科研团队。”杨庆生认为,科研是推动青年教师发展的硬实力,青年教师若要在业内得到大家认可,就必须在学术圈发“声”。

“刚开始,大家都觉得很痛苦,工作已经满负荷了,还要逼着自己做科研、出成果。但在重压之下,经过几年的磨炼,却能发现自身成长速度很快。”杨庆生介绍,在平衡青年教师生活压力及工作与家庭等因素下,通过制度保障及合理安排,让青年教师找到教学与科研的平衡点、工作与家庭的平衡点,由此得以加速前进,破茧成蝶。

“我们团队重视教学与科研相融合,发挥教师的科研优势,将科研项目转化进课堂,有效实现了教研并重、教研互动及教研相长。”团队骨干教师叶红玲感叹,正是这一“求平衡、争双优”的要求,极大地提升了团队的整体水平。

榜样力量无限大

“课比天大”“求平衡、争双优”,优秀的理念自然出优秀的团队。

在国家基础力学理论与实验教学团队,老中青教师之间、教师与学生之间都十分和谐融洽,且大家都愿意把主要精力聚焦到教学与科研上,把主要心血倾注于教书育人。

师者的爱岗敬业,让学习基础力学课程的学生也深受触动。每年新生的第一课,杨庆生都会如此勉励学生:“虽然力学课程学习任务重,压力大,困难多,但有北京市教学名师采用北京市精品教材讲授北京市精品课程,所以大家不用害怕学习力学课程,反而要感到幸运和自豪。只要我们师生共同努力,就会形成一个师生共同参与的精品课堂。”

正是这种坚持上好课的传统和榜样的力量,总能使学生会心地笑出来,学习的动力也由此激发,进而营造出一种积极向上的良好学习氛围。

“我们教学团队也紧跟学校办学定位,突出强化课程教学在培养人才中的基础作用,因而每年都有我们的本科生在北京市力学年会上宣读论文,且多人获得全国周培源力学竞赛优胜奖。”杨庆生很是自豪,这支25人的教学团队,其中7位教授,青年教师近3/4,但大家都在用坚定且饱满的热情,于教学和科研之路上奋力前行。

《中国教育报》2017年10月09日第6版 

最新文章
相关文章