登录 | 注册

闽宁教育协作树典范

作者:本报记者 黄金鲁克 张滢 张显峰 发布时间:2017.10.08
中国教育报

“你们好,你们是来支教的福建老师吧?”9月14日早上9点,银川某酒店门口,一个皮肤炯黑却略显文雅的西北汉子接过一位站在酒店门女士的行李,向所有在场的人询问道,场景恰似故友重逢。

这个汉子是宁夏闽宁二中校长陈生贵,他受永宁县教育局局长委托,来银川接12名连夜从闽江赶来的福建支教教师“回家”。在得到在场人员肯定答复后,陈生贵把教师们请上了大巴。

随着大巴奔向永宁县闽宁镇方向,福建省第19批优秀教师正式从八闽大地来到塞上六盘支教,至此,福建、宁夏两省区互学互助对口协作也整整走过了18年。1996年10月,福建省委、省政府成立了由时任福建省委副书记习近平担任组长的对口帮扶宁夏回族自治区领导小组,闽宁两省区由此开始帮扶,而2000年,两省区正式建立了教育共建帮扶协作关系。

“闽宁协作成为国家东西扶贫协作的典范,而闽宁教育协作成为闽宁协作的典范。”宁夏回族自治区教育厅厅长郭虎表示,一批批赴宁支教的福建教师辛勤付出、无私奉献,认真落实习近平总书记关于“构筑互惠互利、联动发展的工作格局”的重要指示精神,扎实推进教育帮扶目标任务落地见效,有力支持了宁夏中小学教育教学改革,促进了闽宁教育协作层次和效益的新提升。

在闽宁镇,当地卖菜摊贩遇到福建口音的来买菜,都会主动便宜一些。陈生贵告诉记者,福建支教教师们爱心支教、诚心帮教、真心助教,用行动赢得了宁夏回汉各族群众的高度赞誉,也为宁夏中小学教师树立了良好的榜样。

赞誉和榜样背后,是支教教师的辛酸和不易。许忠向、杨明是第19批福建援宁教师代表,他们都不是第一次来宁夏支教了,许忠向是第二年,而杨明是第四年。许忠向说,身边有一起支教的同事刚来时,因为干燥喝水过量导致脸部浮肿。杨明的微信朋友圈里,则分享了一张手背皮肤唇裂的图片。然而,和许忠向、杨明一样,18年来,来宁夏支教的福建教师们没有一个人退缩,因为毅力,更因为爱。“这里的人和孩子很好,我舍不得他们。”许忠向说。

郭虎告诉记者,闽宁教育协作有效构建了良好的对口协作机制,有力支持了宁南山区的教育发展,显著提升了教师队伍综合素质。不完全统计,福建累计在宁南山区9个县区投入资金5180.5万元。而且,福建支教教师积极担任闽宁教育协作的“义务宣传员”,通过福建省新闻媒体大力宣传宁夏教育发展的成就和急需解决的困难,在当地掀起了支援宁夏、捐资助学的热潮。

近年来,两省区在基础教育、职业教育、高等教育等方面广泛开展协作交流。在基础教育方面,实现了从省级部门向基层部门和学校拓展。在职业教育方面,宁厦在厦门设立了闽宁职业教育联合招生合作办学工作站,而且近10年来,宁夏到福建实习和就业的学生达1万多名。在高等教育方面,福州大学与宁夏能源学院、宁夏大学与厦门大学先后签订了合作协议,定向培养硕博士、联合培养法学人才、合作共建“伙伴实验室”等工作正在有序推进。

“闽宁教育协作至今已经18年了,凝结着总书记和党中央的亲切关怀,凝聚着福建和宁夏两地的深厚情谊。全区教育系统将牢记总书记的嘱托,再接再厉,共同谱写闽宁教育互学互助、协作发展的新篇章。”郭虎带着期冀说。(本报记者 黄金鲁克 张滢 张显峰)

《中国教育报》2017年10月08日第3版 

最新文章
相关文章