登录 | 注册

学生成长,用红色精神引领

作者:记者 冯丽 发布时间:2017.10.01
中国教育报

本报讯(记者 冯丽)热烈奔放的腰鼓打起来、鲜艳的红绸舞起来、高亢的民歌唱起来……近日,延安市延川县梁家河村热闹非凡,学生们以丰富多彩的文艺展演,拉开了陕西省中小学生延安红色文化研学旅行的序幕。

“延安市有465处红色文化遗址,是全国红色旅游资源最集中、最丰富、最突出的城市,是爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。”延安市教育局局长兰爱平说。目前,延安有对外开放营运的旅游重点景区35处,“少年励志游”“知青体验游”“研学旅行”等红色旅游产品,《延安保卫战》《延安保育院》《延安延安》等常态化红色旅游演出,给中小学生研学旅行提供了多样化选择。

今年4月,陕西省教育厅等12个部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行等实施意见》。“我们要充分发掘和利用延安丰富的红色旅游资源,在广大青少年中大力开展红色教育,让他们在实践中感受革命传统和延安精神,感受改革开放伟大成就。”陕西省教育厅副厅长高晶华说。

启动仪式后,中小学生代表参观了梁家河村,看看习近平总书记当年住过的窑洞、建成的全省第一口沼气池,聆听当年感人的故事。延川县延远中学学生李香怡说:“总书记青年时期白天上山干活,晚上挑灯夜读,运用自己所学带领村民们艰苦创业、自力更生的精神令人感动,我们要从身边、从现在做起,努力学习,勇于实践,增长见识,练就本领,发扬和传承红色精神,为祖国繁荣富强贡献力量。”

《中国教育报》2017年10月01日第4版 

最新文章
相关文章