[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

走出家门,就是校门

作者:本报记者 李澈 发布时间:2017.09.30
中国教育报

“孩子上初中,而我家在山阳湾小区的安置房,正对淮阴中学新城校区大门。”日前,江苏省淮安市生态文旅区对新拆迁的居民进行安置,富城路办事处金牛村王庄组的桂子祥高兴地说。

淮安生态文旅区北依淮安主城区,南接淮安古城区,这里森林公园、绿地俯拾皆是。

与生态这张名片同样亮眼的,是淮安生态文旅区的教育。生态文旅区的开发,不仅为周边居民带来了良好的生态环境和居住条件,更送来了优质教育资源。

在城市建设中,淮安生态文旅区把教育作为城市建设的重要保障来抓。“我们要全面打造‘学在新城’品牌。”淮安生态文旅区党工委书记周茂萱介绍,近年来,生态文旅区投资24亿元,建成11所中小学、幼儿园,先后联合淮安市优质校淮阴中学、实验小学分别成立教育集团,实行集团内师资互派、资源共享,又引进市里多所优质公办幼儿园开展合作办园。

大气漂亮、布局合理的建筑,随处可见的绿色植被,一应俱全、崭新的教学设施,这是记者在刚刚投入使用不久的淮安中学生态新城开明中学看到的景象。该校校长吴从洋介绍,学校在规划建设阶段就聘请国内知名设计团队和省市教育专家参与校园设计,借鉴了诸多国内名校校园建设的经验。

这样的精心设计,并非生态新城开明中学独有。虽然起步晚,但淮安生态文旅区的教育起点却不低,且建设之初便着眼于优质均衡。

淮安生态文旅区社会事业局副局长张天虹介绍,学校在规划建设之时便实行“六统一”,即对学校建设标准、经费标准、资源配置、编制管理、教师配备、管理规范统一要求,目的就在于实现区域内优质教育资源均等化。

淮安生态文旅区机关第一幼儿园由位于市区的优质幼儿园——淮安市级机关幼儿园承办,今年9月投入使用,两所幼儿园的师资和资源完全共享。

住在附近小区的陈爱萍一家搬进拆迁安置房不久,带着即将入园的女儿来提前熟悉环境。“又新又漂亮,学费还这么少,之前做梦都没想到孩子能进这么好的幼儿园,全家人都高兴坏了。”陈爱萍说。

《中国教育报》2017年09月30日第2版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]