登录 | 注册

图观丝路神韵 共享世界文明

——第七届中国北京国际美术双年展开幕

作者:本报记者 王珺 发布时间:2017.09.29
中国教育报

一场百国参与的国际视觉盛宴近日登陆中国美术馆。由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办,以“丝路与世界文明”为主题的“2017·第七届中国北京国际美术双年展”于9月24日至10月15日展出。这是全球迄今为止首个达到一百个参展国家的美术展览,表明北京双年展的国际知名度、影响力和吸引力日益提升。

本届北京双年展以“丝路与世界文明”为主题,旨在弘扬丝路精神,提倡世界文明交流互鉴,以当代艺术形式促进“一带一路”建设。据组委会介绍,本届北京双年展成功征集到120多个国家的万余件投稿,最终共有来自五大洲102国的567位艺术家入选,参展作品共计601件。其中,外国(含特展)作品411件,中国作品190件,涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像以及其他多媒体作品。

除主题展外,本届北京双年展还开设了格鲁吉亚、希腊、印度尼西亚、蒙古国当代艺术特展及“从丁托列托到利兰加的艺术之旅”“北京双年展历届捐赠作品”6个特展,观众既可以领略丁托列托、达利等闪耀世界美术史的大师力作,也有缘目睹从500多件北京双年展藏品中遴选的历届各国捐赠作品。

为填补大型“一带一路”主题美术作品的空白,组委会专门组织国内美术家在有限的时间内完成了两件大体量的主题作品:一件是郑百重先生创作的6米长国画《海上丝路新篇章》,一件是冯路敏等合作的8米长油画《丝绸之路新篇章》。

经过近15年的发展,北京双年展已成为中国美术界乃至国际美术界重要的交流和展示平台。无论是古道明月、梵音涟漪,还是援非医疗队;无论是神秘的燃灯节、苦水社火,还是今日的微生活;无论是罗盘、指南针,还是海上丝路的全图胜景,都或高亢、或深沉地讲述着丝绸之路这条人类历史上最为古老、世界上最为绵长的互通共荣之路。中外艺术家从视觉艺术的角度呈现“丝路”与“世界文明”的时空画卷,探寻人类文明交融的脉络,展示文明交汇的成果,续写世界文明融合发展的新篇章。(本报记者 王珺)

《中国教育报》2017年09月29日第4版 

最新文章
相关文章