登录 | 注册

孩子不该承受这些沉重

作者:冯海鹏 发布时间:2017.09.28
中国教育报

曾经多少次,儿子放学回来,非得缠着我陪他玩。说实话,我知道要多陪陪孩子,可是,工作实在忙不过来,浑身劳累,满心恼火,我没好气地说:“你看爸爸都累死了,你知道大人多苦多累多烦恼,爸爸辛苦工作,还不是为了赚钱给你上学?你长大了,要理解父母啊!”

儿子比较懂事,听后默默地走开了,然后坐在屋里发呆,似乎有太多的委屈。等我在电脑上把表填完,无意间回头一看,儿子依然沉默着在抠手指头。我一愣:“我陪你玩儿吧?”儿子却没有了兴致,摇摇头:“爸爸,你累,你休息吧,我自己玩!”听到这句话,本该满心欣慰的我,却无论如何也高兴不起来。

儿子以前活泼得很,现在却变得过分懂事和沉默。静下心来,我忽然明白了一个原因,我把沉重抛给了孩子。不是吗?孩子想买玩具,我们说,家里如何经济紧张,父母赚钱多么辛苦,要懂得节俭。孩子想玩水,我们告诉他,玩水有多么危险,出了多少悲剧事故。孩子考试差了,我们告诉他,别人考得如何好,学不好会去当流浪汉。我小时候母亲就总是用他们多么的辛酸来教导我,直到现在,我心里总有这个梗。

表面上看,我们晓之以理、动之以情,用活生生的话语给孩子上了生动的一课,让他们明白了许多道理。但是,我却忽视了孩子的心理特点,过早地把沉重的话题强加给他,让他们承受不能承受之重。忽视了把教育中的负能量传递给孩子,使他形成了工作是累的、令人不胜其烦等印象,并在心里强化。想想,等他工作的时候,对工作是怎样的畏惧,哪里还有工作是快乐的概念。忽视了孩子的理解能力,表面上孩子似乎懂了,乖乖的,但实际并不一定如此,他只是被大人的情绪吓坏了。于是,以后的日子里,孩子变得“懂事、听话”,事事谨小慎微,缺乏自信,变得安静沉默。

明白了这些,我顿时自责起来,大人的沉重为什么要强加给孩子呢?用沉重夺走了本该属于孩子的欢乐和自由,是多么的残忍和自私啊。看着沉默的儿子,我郑重地向他道了歉,然后抱起他在屋里打滚逗他开心。我希望,让快乐和轻松重回儿子的心中。儿子终于笑了。

别把沉重过多地抛给孩子,做父母的,请还孩子一个快乐的童年。

(作者单位:河南省洛阳市嵩县库区一中)

《中国教育报》2017年09月28日第10版 

最新文章
相关文章