登录 | 注册

“六色童年”才没有缺憾

作者:孙宏艳 发布时间:2017.09.28
中国教育报

让孩子快乐成长是每一位为人父母者的愿望,也是党和国家对儿童的殷切希望。习近平总书记就说过,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”。那么,现在的孩子到底快乐不快乐?孩子的生活怎样才算快乐呢?

为了量化少年儿童的快乐,我们开展了少年儿童成长指数研究。课题组结合国内外关于幸福、快乐的理论,将少年儿童的快乐分解为身体健康、情绪积极、生活满足、人际和谐、人格健全、理想高远等6个指标维度。其中,身体健康包含饮食平衡、睡眠良好、体格正常等3个指标;情绪积极主要从积极情绪和消极情绪两个方面去考察;生活满足包含愉快的校园生活和丰富的课余生活两个方面;人际和谐从家庭关系、师生关系及朋辈关系等3个方面去考察;人格健全主要考察能够影响少年儿童快乐水平的乐观、坚韧、抗挫折能力强等人格特质;理想高远从是否怀有理想并且努力去实现两个方面进行考察。

影响少年儿童快乐成长的这6个维度,恰好可以形象地称之为“六色童年”——生机盎然的绿色代表身体健康,热情洋溢的红色代表情绪积极,欢快活泼的橙色代表人际和谐,鲜艳明快的黄色代表生活满足,沉静包容的蓝色代表人格健全,庄重高贵的紫色代表理想高远。因此,课题组联合提出用“六色童年”这一理念形象化地概括少年儿童快乐成长的目标。我们常说童年时代是多姿多彩的,少年时代是色彩斑斓的,这6个维度恰好组成了孩子们快乐健康的童年底色。

很多父母认为孩子小时候学习好了,长大有了好的生活条件和工作环境,自然就快乐了,所以习惯跟孩子说“现在好好学习,长大了才能好好玩”。但本次研究发现,很多和学习无关的因素,对孩子的快乐影响较大,却常被成年人忽视。很多案例也证明了小时候不快乐的人,长大以后也生活得并不快乐。

调查数据显示,快乐指数得分高的孩子爱运动、睡眠充足、与父母沟通好。这三大因素在生活中常被父母或老师忽略,有的老师为了多讲几道题占用了学生的体育锻炼时间,有的家长为了让孩子多写一会儿作业把孩子的睡眠时间一推再推;也有的父母虽然知道应该与孩子沟通,却边玩手机边与孩子聊天,有的父母甚至心不在焉,家长专注并感兴趣地听孩子说话的比例不足半数。

教育的核心不仅仅是传授知识,还要培养少年儿童形成健康的人格。成年人应在日常生活中关注孩子当下的快乐,让孩子的生活不缺少“六色童年”的任何一种颜色。

父母要不断学习。这虽然早已是老生常谈,但是从调查数据中可见,父母学历越高,孩子快乐指数越高。这是因为学历高的父母更懂得尊重孩子,更能与孩子良好沟通。这并不是要求父母再去拿个文凭获得学历,而是意味着互联网时代父母更应该不断学习,并且向孩子学习,与孩子一起成长。

关注孩子的朋友。有知心朋友是孩子幸福的第一要素,和朋友玩是孩子快乐的第二要素,可见朋友对少年儿童来说意义非凡。因此,父母要关注孩子的交友情况,允许孩子交朋友。要为孩子与同学、伙伴在现实生活中的交往创造条件,提供平台。鼓励孩子的网络交友,父母也不能忽视,既要给予一定的支持,又要教孩子自我保护的技能,提高他们的网络安全意识。

提高孩子的运动兴趣。要认识到运动对于孩子的快乐具有的价值,不仅要保障孩子的运动时间,还要努力去激发孩子的运动兴趣,让孩子在运动中感受快乐,结交朋友,强健体魄,顽强毅力。如果条件允许,父母还可以为孩子找一些运动指导老师,让孩子从小就能接受到专业的运动指导,既可以避免运动伤害,也能更好地为孩子打下运动基础,养成运动的好习惯。

捍卫孩子的睡眠时间。父母要想方设法保证孩子的睡眠时间,让孩子有更好的睡眠环境。孩子睡好了,心情就好,成绩才会好。

用平常心看待成绩。要更看重孩子的努力与进步,看到孩子在理想、人格、人际交往、运动等各方面的积极因素,经常鼓励孩子,这样会使孩子获得真正的快乐,不至于一次考不好就垂头丧气。

少年儿童时期的快乐,对一生的快乐起着奠基作用。父母要把捍卫孩子的快乐作为捍卫儿童权利的重要方面,给孩子没有缺憾的“六色童年”。

(作者系中国青少年研究中心少年儿童研究所所长)

《中国教育报》2017年09月28日第9版 

最新文章
相关文章