登录 | 注册

小规模学校“动”起来“活”起来了

作者:本报记者 尹晓军 发布时间:2017.09.28
中国教育报

“原来学校条件差,老师留不住,家长们忧心忡忡,都把孩子往外转。现在好了,新修的学校像花园一样,还来了新老师。”近日,甘肃省武威市凉州区新华乡头坝寨小学学生家长安长存给记者算了一笔账,孩子进城租房上学,一年下来至少花费2万元。而在家门口上学,不用花钱,更重要的是父母能陪在孩子身边。

头坝寨小学的变化得益于近年来甘肃省对农村小规模学校、教学点实行重点项目倾斜、经费倾斜、师资倾斜等一系列精准帮扶措施。

据统计,截至2015年底,甘肃省义务教育阶段学校、教学点共有1.3万所,其中,百人以下的中学和小学有8624所,只有一名学生的教学点有219所,只有一名教师的教学点有1190所。

为办好小规模学校,甘肃制定了统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见,按照科学布点、项目重点倾斜、条件优先升级、经费刚性保障、师资按需补充的思路,突出底部攻坚。同时,大力促进教育信息化,实现全省小规模学校、教学点数字资源全覆盖。

为确保农村小规模学校、教学点健康发展,甘肃在项目建设等重点领域向贫困地区倾斜,优先改造农村小规模学校、教学点的教学设施,对农村地区不足100人规模的学校、教学点,按百人标准核定经费。

在教师补充方面,严格实行学历、专业、岗位“三步走”递进战略,不断完善农村学校教师补充机制,切实解决数量不足、学历不高、结构不合理等突出问题。

在学制方面,逐步探索在一些地区实行“三六学制”“四五学制”,即农村孩子在小学三年级或四年级前,在家门口的村小、教学点或最近的小学上学,四年级、五年级以后到中心学校或县城入学。

在内涵建设方面,一大批以剪纸、书法、武术、丝带绣、泥塑等传统文化为特色的小规模学校、教学点,如雨后春笋般破茧而出,不仅培养了学生的个性和特长,也让小规模学校、教学点“动”了起来、“活”了起来。

与此同时,甘肃采取调动交流、学校联盟、学区一体化管理、对口支援、教师走教等多种途径,推动建立科学、规范、有序的县域内义务教育学校校长、教师交流机制,逐步实现县域内校长、教师交流轮岗制度化、常态化、长效化,为办好每一所农村义务教育学校提供了坚实的师资队伍保障。

据统计,近5年来,甘肃通过实施国家“特岗计划”、省政府“民生实事”等项目,为全省农村学校补充中小学教师2.1万名,为农村教师队伍注入了新鲜血液;累计投入各类培训资金4.5亿元,以老少边穷地区为重点,全方位、多角度、广渠道开展培训,惠及乡村全体教师。

“一系列政策的实施,让小规模学校、教学点校容校貌彻底改观,吸引了一大批年轻人扎根乡村学校,办学质量节节攀升、流失学生逐渐回流,学校焕发了生机。”甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记王海燕说。

《中国教育报》2017年09月28日第5版 

最新文章
相关文章