[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

30所高校小程序集体上线

作者:记者 焦以璇 发布时间:2017.09.28
中国教育报

本报北京9月27日讯(记者 焦以璇)今天,教育部新闻办、新闻中心携手腾讯微信,在清华大学举行“新平台 新联动——30所高校小程序集体上线仪式暨教育政务新媒体宣传研讨会”,宣布全国近30所高校将上线专属小程序。

教育系统小程序,是教育部门、相关高校联合腾讯微信公众平台,向社会公众、师生提供资讯与服务的全新方式,可以整合教学、校园服务、校务管理,实现高校运作智慧化升级。微信用户只需打开微信客户端的“发现—小程序”,在搜索框中搜索“微言教育”或上线高校即可访问。

教育系统小程序的上线,是对原来以“微言教育”公众号为核心的教育政务新媒体联盟的一个全新补充,进一步丰富和拓展了高校新媒体应用功能和发展前景。“我们希望通过小程序,让微信能力进一步深入校园,打造现代化的教育体验,通过微信能力服务更多校园场景。”微信团队成员表示。

在教师节前夕,教育部政务新媒体借助腾讯微信公众平台正式推出“微言教育”小程序,并成功开展社交化活动“致敬!老师”。当天,小程序访问量突破40万人次,覆盖微信用户近2000万。目前,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等部分高校也已初步“试水”,北京大学“就业小助手”、武汉大学“智慧岛”、四川大学“校园导览”等,为广大师生提供更优质、更便捷、更全面的信息服务。

自2013年1月1日教育部官方微博上线以来,教育部新闻办积极打造政务新媒体“微言教育”,目前已先后开通官方微博、官方微信,入驻搜狐、新浪、人民日报、今日头条、网易、一点资讯、腾讯企鹅号等7个新闻客户端平台。如今,“微言教育”已拥有粉丝3000余万,成为教育部发布重大政策、回应社会关切、服务沟通民众的重要平台。

在教育部政务新媒体的带动下,教育系统政务新媒体蓬勃发展。目前以“微言教育”为核心,联合32家省级教育部门、75所教育部直属高校,以及部分部属高校、地方高校、地市教育部门共1200家单位组成“中国教育政务新媒体联盟”,上下联通,左右贯通,逐步形成全方位、多层次、立体化的教育政务新媒体矩阵。

《中国教育报》2017年09月28日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]