登录 | 注册

学科教研组功能弱化不可取

发布时间:2017.09.27
中国教育报

当前许多的较大规模高中学校,学科教研活动主要以年级备课组为单位开展,除了教学行政事务之外,教研组的功能已严重弱化。江苏省锡山高级中学校长唐江澎认为:备课组的功能和活动与学科建设取向相去甚远。当教研组成了各备课组结成的“独联体”时,教研组差不多也就名存实亡了。教研组的功能弱化有何影响?年级备课组能取代学科教研组吗?对此,我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

    @湖南 丁绍槐 与教研组开展教研活动相比,以年级备课组为单位开展教研活动至少有三个方面的不足:一是研究范围缩小。备课组开展教研活动往往以备课为重点,注重教学设计,但对听课、议课和课外活动等的研究却有不同程度的弱化。二是学段局限性明显。备课组开展教研活动时,同一年级备课组的教师在思考问题时,更多地注重某节课在本学期课程教学中的位置与作用。三是批判性研究不够。同一年级的同学科教师,在评课时碍于情面,批判性意见相对较少,而教研组不同年级的教师所处的位置不同,在评课时能有更多的批判性意见,这样更有利于获得全面的认识。

    @福建 郭培旺 教研组功能弱化,固然与办学规模有关,更折射短视、即视的功利化教育生态。教研组在学校人事配备、常规监控、考核评优、职称评定等方面无发言权与影响力,职权虚无,权责不明。教研组工作闲时做一做、忙时歇一歇,成了花边式尴尬的存在。其实,基于校情教情学情,合力解决真问题,变问题为课题,结成教研共同体,如此校本研究,才是必由之路。这需要从教研组定位、权责、评价等宏观方面理顺关系。

    @湖南 林春 学科教研组是学校内部学科教师集合而成的群体。它是教师互助共进的最基层组织,也是承载校本教研的最基本单位。学科教研组注重的是“研”,组织相关科目教师研究教材、教学方法、学情、学习方法等,对问题进行讨论,思维进行碰撞,如果弱化学科教研组,教师的专业能力发展势必受限,教研的氛围也难以得到保证,甚至影响一所学校的教学水平和质量。

    @江苏 龚天羽 备课组具有更强的机动性、针对性和互动性,这种“滴灌”形式确实有助于教师的成长,提升教师基础业务的把握。同时,组内教师视野难免局限,需要与其他年级教师一起碰撞思想,共同更新观念。教研组活动对教师把握整个学段中的学科素养序列和教师专业发展很有裨益。但教研组人数较多,很难精确解决教学问题。因此,采取两举并重的策略,才能真正达到优势互补,既有宏观引领,又有细节指导。

《中国教育报》2017年09月27日第7版 

最新文章
相关文章