登录 | 注册

经验学习也是个“技术活”

作者:阚兆成 发布时间:2017.09.27
中国教育报

近日,笔者到一所学校调研,校长特意给我讲了近年来学校重视外出学习的事情。这位校长说,只要收到学习考察活动的通知就派人参加,回来后都要形成材料进行交流,一人学习全校受益。然而,几年下来,学校并没有因此发生预期的变化。为何在学习上花了那么大力气还是收效甚微呢?

教育面对的是一个个活生生有个性的人,教育发生的场所不尽相同,照搬其他学校、其他地区的经验,容易出现“水土不服”。如何筛选和学习是一个很考验人的“技术活”。

面对层出不穷的新理念、新模式、新经验,有些学校今天看看这个好,明天觉得那个棒,还没来得及咀嚼、吸收、消化,就被迫进入下一场学习运动之中,缺少理性、执着和坚守,最终不仅学了个“四不像”,而且还迷失了自我。

学习经验必须先搞清自己学校的优势和特色,传承是主流,借鉴是支流,学习他人经验是让众多支流源源不断地汇入主流,使主流变得丰盈强大、波澜壮阔。绝不能把学习经验变成一种外力制动,要借助外力激发学校的内在思想力、内在发展动力、内在创造力,从而实现学校的自主发展。

如何学习别人的经验,我觉得可以从以下方面入手:

定目标,筛选好学习的对象。在这个快速变革、快速传播的时代,一些学校和区域出现了许多鲜活经验,经验多当然是好事,但是带来的另一个挑战是经验如何选择。制定目标就是在选择方向,然后在这个方向之中寻找学习的对象,迈出学习的第一步。

拆解分析,整合重组。将一个完整的经验拆解成一些“小部件”,在更多的层面和维度观察这些“小部件”的特点,找寻自己所需要的那部分,才有移植、嫁接、整合、提升的可能性,才能发挥学习的最大价值。如果照搬照抄,就会不得要领,甚至会走更多弯路。

不断修正,成长为自己的样子。所谓经验就是,人无我有,人有我优,人优我特,人特我专。将学来的经验整合之后,大部分工作已经完成,仍需进一步思考的是,我们究竟要长成什么样子?在实践中回答好这个问题,学来的经验才会升级出自己的个性和特色,不断地升级转型就长成了自己的样子。

在当今教育新理论、新经验不断涌现的形势下,学习他人经验,既需要不盲从、不盲信,更需要智慧、定力和判断力。

(作者:阚兆成,单位:山东省泰安市教育局)

《中国教育报》2017年09月27日第7版 

最新文章
相关文章