登录 | 注册

西藏“三联三进一交友”活动见实效

作者:记者 高毅哲 发布时间:2017.09.27
中国教育报

本报讯(记者 高毅哲)近日,随着新学期的到来,西藏大学医学院的“三联三进一交友”结对师生见面会也如期举行。见面会上,结对教师与同学们亲切交流,大家交谈甚欢。新生白玛卓嘎本来还担心自己适应能力不强,没想到一入学就有了结对的老师,“现在我迫不及待迎接精彩的大学生活了。”她说。

“三联三进一交友”,即领导联系基层、干部联系师生、教师联系家长,党员领导进班级、进宿舍、进食堂,与学生结对子交朋友。该活动于2013年在西藏教育系统全面铺开,旨在做好学生思想政治教育工作,转变教职工工作作风,促进各民族师生交往、交流、交融。

在拉萨师专,该校领导每人联系一个系部,科级及以上干部每人联系一个班级,并定期与学生家长进行联系,确保每学期至少联系每名学生家长1次。

拉萨师专校原党委书记范春文联系的系部是公共教学部。2016年,他交出了这样一份成绩单:每月至少3次深入所联系系部调研,全年为公共教学部解决问题6件,全年累计听10名新老教师讲课40余节,与联系学生谈心谈话开展教育10余次,资助经济困难学生2000余元。“活动的开展,让学校领导与教师、学生的联系更加紧密,更深入了解办学实际。”范春文说。

西藏大学医学院副教授边巴则深切感受到活动对教学的促进。活动开展以来,她时常去学生宿舍,和学生谈心,了解她们的生活和学习状态。几个月下来,边巴发现,学生对她更加亲近。她不仅是教师,也成为学生们的知心大姐。“关系的变化,让学生们更愿意听我讲的道理,她们知道我是真心真意为她们好,上课更加专注,成绩都有不同程度的提高。”边巴说。

据介绍,“两学一做”学习教育开展以来,西藏教育系统以“三联三进一交友”活动为载体,各级各类基层党组织和广大党员干部直接联系群众制度进一步健全,基层党组织的战斗力、创造力和凝聚力进一步增强,广大党员干部深入了解师生、虚心向师生学习、全心全意服务师生、服务教育发展改革和学校稳定安全的自觉性不断增强,各民族师生积极交往、交流、交融,维护祖国统一、反对分裂、加强民族团结的行动更加坚定。

“‘三联三进一交友’活动的深入开展,已成为西藏教育系统党员干部密切联系师生的有效机制、促进民族团结的生动载体、维护学校安全稳定的有力抓手。”自治区教育工委组织宣传处负责人说。

《中国教育报》2017年09月27日第8版 

最新文章
相关文章