[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

为西藏长足发展长治久安提供人才保障

作者:西藏自治区教育厅党组书记、副厅长 普布次仁 发布时间:2017.09.27
中国教育报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终心系西藏各族人民,给予西藏教育特殊关怀。自治区党委、政府高度重视教育工作,把教育作为第一民生,切实落实教育优先发展战略,西藏教育事业取得显著成绩,教育规模不断扩大,教育质量稳步提升,各级各类教育持续健康发展,为西藏长足发展和长治久安提供了坚强的人才保障。

    立德树人卓有成效

牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,始终把立德树人作为根本任务,切实加强和改进高校思想政治教育和中小学德育工作。始终把学校党建和立德树人放在首位,形成了“三重点”(以爱国主义、民族团结和反分裂斗争教育为重点)、“四坚持”(始终坚持社会主义办学方向,始终坚持党的教育方针,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持懂政治的教育家和懂教育的政治家办教育)、“四育人”(把德育和思政工作融入到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人全过程)、“五标准”(培养的学生要“靠得住、用得上、下得去、留得住、干得好”)、“五好五认同”(共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好;对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同)的具有西藏特点的学校党建和德育工作体系,党的基层基础不断夯实,党的组织和党的工作全覆盖进一步扩大。教育引导学生扣好人生第一粒扣子,把社会主义核心价值观教育贯穿到各级各类学校课程,不断创新活动载体和形式,深入开展“三联三进一交友”“四讲四爱”主题教育实践活动、“新旧西藏对比教育六个一”和民族团结创建月活动。

    各级各类教育快速发展

目前,全区形成了以区内办学为主、区外办学为辅、区内外办学相结合、涵盖各级各类教育的现代民族教育体系。一是学前双语教育普及率大幅提高。全面实施农牧区两年、城镇三年学前双语教育工程,推进城乡幼儿园建设,基本形成以公办园为主的普惠性学前双语教育网络,现有幼儿园1028所,较2012年增加548所;在园幼儿9.68万人,增加3.53万人;毛入园率66.24%,提高21个百分点。二是义务教育均衡发展全面推进。持续巩固“两基”成果,80%以上的教育基本建设资金继续投入到高寒边远艰苦地区的基层中小学校。继续突出控辍保学工作,九年义务教育巩固率提高到91.42%。义务教育全面改薄实现“时间过半、任务过半”目标,全区36个县通过国家义务教育均衡发展验收,比例达48.6%。各族群众受教育程度明显提高,主要劳动力平均受教育年限提高到8.95年,小学净入学率、初中毛入学率分别达到99.16%、96.59%,百姓重视教育、支持教育,送子女上学、上好学的意愿明显增强。三是高中阶段教育加快普及。普通高中快速发展,当地办学和异地办学、区内办学和区外办学共同推进。高中阶段学校布局、普职招生比例不断优化,在校生由2012年的6.6万人发展到7.5万人,毛入学率由70.2%提高到75.94%。四是现代职业教育体系初步建成。把发展现代职业教育作为推动经济发展、促进就业的重要途径,推进产教融合、校企合作,初步构建起以中职为重点、高职为龙头,学历教育和职业培训并举,区内外职业教育优势互补的现代职业教育体系。每个地市重点办好一所特色中职学校,74个县级职教中心年培训新型农牧民3万余人次。五是高等教育内涵发展稳步提升。西藏大学进入“211工程”建设行列,并与西藏民族大学一同进入“中西部高等教育振兴计划”,西藏农牧学院获批单独设置,学科专业结构不断优化,普通高考理工科、文科招生比达到6∶4,民族优秀传统文化和高原科学与技术两大学科群建设取得新的成果。3个一级学科获博士招生权,高等教育毛入学率由2012年的27.4%提高到30.26%。六是内地办学成效显著。21个省市78所中学举办西藏班(校)或招收西藏散插班,170余所高校招收西藏班学生。内地办学32年来,已累计招生11万余人,为西藏培养输送中专以上人才3.6万余人。

    教师队伍建设切实加强

教育大计,教师为本。我们始终把教师队伍建设摆在重中之重位置,采取有效措施切实加强教师队伍建设。出台了《〈乡村教师支持计划(2015—2020)〉实施办法》,全面启动实施“五大工程”,乡村教师生活补助月人均达到1000元,建立乡村教师荣誉制度,共有1295名乡村教师受到国家和自治区表彰,提高了乡村教师的政治生活待遇。教师培养补充机制不断完善,通过师范生免费教育、专项培养计划、非西藏生源师范生定向西藏、人才引进等有力措施,全区教师总量不足和结构性短缺问题得到有效缓解,各级各类学校专任教师达4.38万人,较2012年增加4000余人,职业学校“双师型”教师达33.4%。自治区“双千计划”“千人计划”“卓越计划”等人才培养专项计划有效开展,普通高校高层次人才持续增加。建立完善了“国家、自治区、地市、县、学校”五级教师培训体系,启动实施教师全员提升工程,年培训教师达2万人次,专任教师平均学历合格率达到98.4%。积极推进中小学教师职称制度改革,建立了统一的中小学教师职称制度体系。教育受援工作深入推进,“十二五”期间,对口支援省市和中央企业援助教育资金达15.58亿元,培训人员1.2万人次。2016年,800名教育人才组团式援藏教师组成20个团队,对口支援西藏20所中小学校,400名区内教师赴内地挂职锻炼、跟岗培训。落实资金2亿元建设援藏教师周转房836套,组团式援藏工作开局良好,有力促进了受援学校管理水平和教学质量提升。

    教育公平步伐加快

教育惠民政策得到全面落实,自治区完善了“国家为主、省级统筹”的教育经费保障机制,教育财政投入年均增长22.9%。义务教育“三包”政策自1985年实施以来,已连续16次提高标准且延伸扩大到15年,覆盖学前至高中阶段所有农牧民子女和城镇困难家庭子女,年生均达3240元。15年免费教育体系于2012年建成,从学前到高中阶段教育均免除学费、住宿费、杂费,并免费提供教科书和定量作业本。营养改善计划覆盖义务教育阶段所有农牧民子女,年生均标准达800元,年受益学生由21万人次增加到38万人次,覆盖面100%。建立起了涵盖学前到研究生教育阶段的较为完善的学生资助政策体系,资助项目增加到40项,年资助师生153万人次、资助金额超过24亿元,实现了应助尽助。实施师范及农牧林水地矿类相关专业免费教育政策,年生均标准5600元。实施国家专项计划、重点高校专项计划和农村专项计划,农牧民子女高考录取比例达到74.5%。内地西藏班初高中农牧民子女录取比例达到70%,并向人口较少民族和那曲、阿里等艰苦地区倾斜。坚持优质教育资源向高寒、边远和艰苦地区倾斜,“十二五”以来,教育基本建设共投入136.6亿元,城乡、区域、校际教育差距进一步缩小。义务教育就近免试入学有序推进,随迁子女基础教育阶段实现了无障碍就学,特殊教育规模快速扩大,继续教育体系不断完善。对建档立卡贫困家庭接受高等教育子女实行免费政策。

“十三五”期间,西藏教育将全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第九次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出教育基础性、先导性和民生效应,深入实施教育强区、人才强区战略,全面贯彻党的教育方针,以抓管理、建队伍、提质量、重就业、强党建、保稳定为重点,进一步加强统筹谋划、抓住薄弱领域、扭住关键环节、实现重点突破,全面推进教育事业健康快速发展。(西藏自治区教育厅党组书记、副厅长 普布次仁)

《中国教育报》2017年09月27日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]