登录 | 注册

闫华英:抹一片“校园国防绿”

作者:本报记者 齐林泉 发布时间:2017.09.27
中国教育报
闫华英:抹一片“校园国防绿”

受访人:闫华英,内蒙古自治区包头市团结大街第四小学校长,全国优秀校长、全国中小学思想道德建设工作先进个人、内蒙古师范大学中小学校长培训专家。

敕勒川,阴山下。这里是自古富庶的千里河套平原。因其特殊的地理位置和历史渊源,这里更有一种强烈家国情怀和豪迈英雄气概的传承。“我强,校强,国强”,是内蒙古包头市昆都仑区团结大街第四小学(以下简称团四小)的精神追求。记者日前与该校校长闫华英进行了对话。

慎独,做最好的自己

记者:你校最近成为全国首批国防教育特色学校,而你自2007年就结合学校实际提出了“慎独教育”的办学理念。国防教育与“慎独教育”是如何相辅相成的呢?

闫:慎独,是我国古代儒家创造出来的修身自强方法,是一个以内省为基础、以完善自我为目标的过程。所以,我校把慎独的思想精髓提炼升华为“自律、自省、自强”并将之作为校训,以此形成“让自律成为品质,让自省成为习惯,让自强成为追求”的学校核心文化。

2009年,我校成为由包头市教育局和国防教育办公室联合命名的包头市首家国防教育实验学校,这成为了我们实施慎独教育的有效载体。这些年来,学校在加强国防课程建设的同时,注重文化熏陶,将“我强,校强,国强”作为学校教育的精神追求和理想信念,大大丰富了慎独教育的特色内涵。

记者:你校将“做最好的自己,成就更好的未来”作为自己的使命,这在国防教育中是如何体现的?

闫:回头看团四小的国防教育之路,我们并没有仅仅停留在简单的军事队列操练上,而是将国史国情教育、准军事化训练和日常行为习惯的养成教育以及锻炼学生坚韧不拔、自强不息的意志品质结合起来,“全校皆兵”“齐步走,永向前”。在对学校精神文化的追求过程中,坚定了师生的理想信念,不断实现从“小我”走向“大我”之境,从一己之为发展到社会之行,以至达“以创赢得未来,用爱报效社会”价值目标。

追梦:育人成才报家国

记者:你的办学梦想是什么?学校是如何做到将家国责任与育人成才融而为一的?

闫:我希望从小给孩子心中播下一颗红色的种子,也就是“少年强则国强”的理想信念和“齐家、治国、平天下”的家国情怀。所以,我们通过国防教育,引导学生们热爱家乡、热爱人民军队、热爱社会主义祖国和中国共产党,振奋学生的民族精神,激发学生的爱国热忱。同时,坚持内容、形式、环境等的开放,实现课内外结合、校内外沟通、学科间融合;给学生一个自主的天空,让他们从小学习自己管理自己、自己教育自己,让每个学生都参与活动的设计、准备和开展过程;遵循少年儿童生理特征、心理发展规律和国防教育特点确定活动内容,力求使国防教育活动生动活泼、丰富多彩、新颖有趣。同时,我们强调创造性原则,即通过开展带有国防教育色彩的科创性活动、文学艺术活动,从小激发学生对国防科学、国防文学、国防艺术的兴趣,最大限度地开发学生的潜能。

践行:探索学校新的发展点

记者:国防教育在团四小是如何融入教育教学体系的?

闫:我们是通过国防教育课程,来培养学生家国情怀、坚定他们理想信念的。

学校针对学生年龄特点,规范各年级国防教育内容,编写了低、中、高段《国防教育读本》。国防教育课作为学校的校本课程纳入了课表,每周一节,并按学生年段将国防知识、军事技能、国防观念融入教学。我们还组织教师深入钻研教材,从各学科的教学内容中充分挖掘其中蕴含的国防教育因素,由浅入深、由易到难地把国防教育渗透其中。如在思想品德课中,介绍解放军抗洪救灾、保卫国家和人民生命财产的英雄事迹;在语文课中,进行革命传统和革命英雄主义教育;在劳动技术课中,结合制作飞机、坦克、手枪模型等帮学生认识常规兵器;在体育课中,进行学生站、立、行军事技能训练;在音乐课中,教授军歌,从精神上感染学生;在数学课中,设置像“雷达的布防面积”“对比各国军费开支并制成统计图”等内容,培养了学生的聪明才智和丰富想象力,增强了国防意识。

我们充分利用无处不在的课程资源,对学生进行国防教育。比如,学校对面新建了党建公园,我们就将今年的开学典礼放在这个公园进行。在公园讲解员的带领下,学生上了生动的“红色第一课”。同时,学校通过整合党史课、国情课、革命英雄课、红色经典故事课等一系列课程,加强对学生进行革命英雄主义教育和爱国主义教育,用红色精神引领学生成长。

育人:铸就品质提升智慧

记者:进行国防教育,社会主义核心价值观教育应放在首位,对此要落实落细不走空。团四小在这方面是怎么做的?

闫:我们本着接地气、具体化、“低、小、细、实”的原则,把价值观教育融入到学生的一言一行之中。

学校把军营的管理方式引入到学校的教育教学管理中,实行“准军事化管理”,不急不躁把握教育机遇,努力营造积极向上的氛围;我们每年都会抓住不同的教育契机,加强对学生的国防教育,让学生在红色主题月等活动中了解国防、参与国防,增加民族自豪感和热爱祖国的情怀;学校每年都要带领学生走出校园,以场馆教育和实践为课堂,带领学生了解国防、军事知识和先进的军事科学文化。我们还积极开展警校共建活动,请部队官兵走进学校,让学生在手拉手活动中学习军人品质。

记者:在增强学生国防观念的过程中,你们是如何提升学生素养、推动学生全面发展的?

闫:学校紧紧围绕“用慎独规范行为,以军魂打造精神,让科技提升智慧”这条主线,潜移默化地把国防教育和科技教育进行融合。学校以科创空间、发现与研究等校本课程为重点,探索出“五个统一”的国防科技教育新途径:即把国防理论的学习与科技教育统一起来、把国防知识与科技知识的学习统一起来、把国防形势教育与科技时事统一起来、把国防技能的培训与科技综合能力的提升统一起来、把爱国主义教育与科技创新精神统一起来。这为学校的可持续发展注入了新的活力。

《中国教育报》2017年09月27日第6版 

最新文章
相关文章