登录 | 注册

重视个性化时间配置

作者:董君武 发布时间:2017.09.27
中国教育报
重视个性化时间配置

■名校长专栏·学校教育中的个性化学习③

人类的学习具有关键期和“机会窗口”。在不同的生命周期,人的身心状态和认知能力都具有差异性。引导学生发现自己的优势学习时间,科学配置自己的时间,这是个性化学习的关键。

个性化学习时间的特征表现为三个方面:一是学生个体发展进程的差异性。学生的身心发展都有自己的进程,学生即使同龄,认知能力和水平及其关键期和“机会窗口”也存在一定差异。二是学习内容优势时间的差异性。相同学习内容对于不同个体具有不同的优势学习时间,一方面可能需要安排在不同年龄学习,另一方面可能需要安排在每一天中不同时间学习。三是学习空间使用时间的差异性。学习空间的连续性是个性化学习的基础,这些学习空间对于不同的内容学习来说,对不同学生也存在时间安排上不同的偏好。

学生学习时间的整体配置,关系到学生的学习过程和效能以及学习品质和结果。学校应重视对学生学习时间的系统性规划与配置,以落实学生的个性化学习。一是合规配置学习时间。学校学习时间的系统规划配置,要严格遵守法律、法规和政策要求,遵循教育规律,运用学习科学和脑科学研究成果,体现学生身心与认知发展规律,妥善安排学生的学习时间。二是全面配置学习时间。学校系统规划配置学习时间,应考虑学生对不同内容学习过程的多样性,为不同学生个性化学习时间的选择提供广泛可能。这就要求学校全面配置每学段、每学年、每学期、每天的学习时间,既要有全面系统的安排,又要有足够可选择的时间“留白”。三是合理配置学习时间。学校系统规划配置学习时间,应重视不同学习内容与学习方式等方面的时间配比,包括学习时间在不同学习内容和要求上的具体分配,以及每一学习内容运用不同学习方式的时间的差异性比例等。

教师应重视对学习时间配置的研究以及对学生时间管理的指导。一方面研究学科学习时间的计划与进程,即“教学进度”,针对不同学生学习相关知识与能力要求及各种可能的进程,提供各不相同的教与学时间供学生选择;另一方面研究课堂学习节奏的设计与安排,为学生课堂个性化学习提供更多自主选择的时间。此外,还要指导学生学习时间的安排与管理,包括对课堂教学时间合理安排引导学生自主学习,通过作业的设计指导学生学习时间的安排,通过培育兴趣激发学生合理运用课余时间的热情,运用个别化学习诊断建议学生针对性的时间安排。

学生是学习的主体,对学习时间的科学安排与管理,反映着学生学习品质,体现着学生的自主学习管理能力,制约着学生学习的效率和结果。学生应在教师的指导下,根据不同学科的学习水平与状况,选择适切的学习目标、要求及进度,妥善安排自己的学习阶段,在自己更有兴趣、更有效率的阶段进行学习。学生的学习具有一定的周期性,对不同学科具有不同的偏好时间。学生应该关注不同时间对某些学科的敏感度,逐渐体会适合自己学习某些内容的相对优势时间,并把这些经验性感受体现在学习时间安排中。同时,学生应针对自己优势学习时间,根据自己学习状况、发展需要,制订学习时间表。学习时间计划可分为每天、每周、每学期和高中3年,学生可以由易至难,由短期到中长期,逐渐掌握制订学习时间表的方法,并重在行为落实。

《中国教育报》2017年09月27日第6版 

最新文章
相关文章