登录 | 注册

拆窗帘不是个好选择

作者:梁好 发布时间:2017.09.27
中国教育报

近日,有媒体报道称,广西南宁市某中学拆除宿舍所有窗帘,不允许学生对窗口做任何遮挡,导致整个宿舍变得一览无余。学校说此举是为了营造更好的休息环境,然而窗帘拆除后阳光直射进宿舍,影响休息,而且女生睡觉时脱换衣服也不方便。该校有关负责人表示,拆除窗帘是从安全角度出发,对休息影响并不大。

学生宿舍是学校管理中的重点和难点,为了保证学生安全,不少学校可谓煞费苦心。从学校管理者所说的出发点来看,拆除窗帘的动机充满善意,目的是为了学生好。但是,宿舍毕竟是学生的休息之所,在一个窗户毫无遮拦、几乎透明的宿舍里,学生能够身心放松地休息吗?阳光的直射、光线的过于明亮这些影响自不必说,单是隐私容易被公之于众的境况,就很让人为之压抑。特别是女生,在宿舍里脱换衣服,谁能保证不被偷窥?高中生正值青春期,女生宿舍的对面就是男生宿舍,窗帘还是有存在的必要的。

教学管理的目的是为了更好地服务于学生的成长,教学管理需要留白,学生学习、生活需要一定的自主空间。众所周知,中学生的学习生活难免是存在压力的,回到宿舍,学生迫切需要的是身心的放松。在这个时刻,我们应当尊重孩子、理解孩子、相信孩子,而非一味要求学生安分守己,甚至“开放”学生的私密空间。

当然,宿舍安全绝不容忽视,特别是由于宿舍空间相对封闭,发生校园欺凌、不良行为、违规事件的风险较大,所以防范安全事故、消除安全隐患、加强学生保护显得尤为重要。但是,加强校园安全管理,保护学生安全,不能以侵犯学生的隐私、忽视学生的感受为代价。

(作者系蒲公英评论特约评论员)

《中国教育报》2017年09月27日第2版 

最新文章
相关文章