登录 | 注册

三届学子的爱心传递

作者:通讯员 张允之 本报记者 俞路石 发布时间:2017.09.26
中国教育报

又是一个休息日的上午,安徽省界首市代桥中心学校七(1)班的王永虎、郭飞等几位同学相约来到该校教师张守杰的家中。到家后,几个人有的开始给张老师理发,有的打扫起房间的卫生,还有的给张老师剪起手指甲和脚趾甲……不到中午,张老师和房间就焕然一新了。

这样的故事在张守杰的家中已经演绎了整整6年。6年前,50多岁的张守杰在一次下班回家途中遭遇车祸而高位截瘫,他的家庭因此欠下了20多万元的外债。他的独生女儿尚在外地上学,体弱多病的妻子为了一家人的生计,长年在外打工。在这样的家庭中,张守杰只好拄着双拐,一人在家生活,连起码的生活都不能自理。

这一切,当时的九(1)班学生看到眼里、急在心上。在一次班会上,大家一合计,全体学生决定同时来照顾张老师的生活。于是,一年365天,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,班里的同学都按时照顾着这位老师的生活起居。

从那以后的每天早晨,总会看到九(1)班的一群孩子帮张老师提水、买米、买菜、买面……有些年龄小的学生提不动水,就三两个孩子一起抬水。下午放学后,他们又一起扶张老师到校园操场上散步,夕阳常常映红了张老师与孩子们的笑脸。双休日,他们会相约来张老师的住处,打扫卫生,帮他洗衣服、洗澡、剪指甲。放长假时,他们最先想到的是帮张老师购买好必需的生活用品后再离校。

转眼3年时间过去了,九(1)班的学生要离开乡镇去县城读高中了,最使他们放心不下的还是张老师。他们在想,他们走后,张老师怎么生活啊?于是他们商量,把这份工作传给了下一届的七(1)班的学生。就这样,2014年秋季开学,九(1)班的几位同学代表来到七(1)班教室,郑重认真地把这个光荣而充满爱心的任务交到了这个班集体。

接到这个任务后,七(1)班的学生对张老师照顾同样无微不至,除了像上一届师兄师姐们那样照顾张老师的生活外,他们还想着法子让张老师的文化生活变得更加丰富多彩。他们经常到张老师屋里读书、读报给他听,讲新鲜的故事,讲乡镇和校园里所发生的新人新事,常使张守杰乐得哈哈大笑。

不知不觉间,又是三年过去了,接力棒传到了新一届七(1)班学生的手里。新学期刚开始,他们就召开了一次特殊的班会,邀请了前两届的学长仔细介绍了照顾张老师生活起居的注意事项,新生同学详细地写下生活中需要做的一切……

《中国教育报》2017年09月26日第6版 

最新文章
相关文章