登录 | 注册

多几把尺子量学校效果会更好

作者:康双成 发布时间:2017.09.26
中国教育报

为了提高教育质量,我县加大了对校长的培训力度,具体做法就是“走出去”。在外出参观学习中,大家被考察地区学生表现出来的高素质所震撼。考察回来,经过深思熟虑,教育局毅然决定取消期末小学抽考。此消息一出,受到广大小学教师的欢迎。

长期以来,我县对小学教育教学质量的评价重点就是期末抽考。这种应试的压力最终压在了学生身上,使得学生课业负担增加。取消小学抽考,各小学可放开手开展社团活动,切实培养学生核心素养,将素质教育落到实处。同时,困扰社会多年的小学生课业负担重的问题也将因此缓解。

该项政策出台对我县小学教学方向和学生课业负担的影响立竿见影。原来,六年级一定会被抽考。各校下午会延迟半小时放学,同时作业量还会增加。现在,学生的超大作业量得到了瘦身。

学校之所以有这样的转变,正是教育局将抽考改为全面考核,重视课堂教学和教育教学过程的结果。

新考核倒逼学校进行素质教育,提高课堂教学质量。目前,我县对小学的评价包括听课、课后抽测学生、课堂作业和学生特长。其中听课和课后抽测是大头。在听课上又分为指定年级和随机抽取,这样,学校只能全面提升教师教学能力。

这样的教育改革无疑是好的。然而,我校一次失败的教师成绩评价办法改革不能不引起我对此次改革能走多远的思考。

我校学生课业负担曾屡遭家长投诉,为此,前两年进行了教师教学成绩评价的改革。老的评价办法使教师“每分必争”,教师间激烈的竞争压力最终压到了学生身上,导致学生课业负担过重。学校进行了对教师教学成绩分级制评价方式的探索。

分级制评价方式是同年级的同科教师,如果平均分和上一个名次教师的平均分不超过0.5分,即为同一个档次。在这种评价方式中,“最后一名”不存在了,有可能所有的教师都被评为最高档次。这在一定程度上降低了教师间竞争的激烈程度,从而缓解了学生过重的课业负担。这是评价方式改革的有益尝试。

然而,这项改革仅限于我们一个学校,学校还要参与校际之间的评比,而县域里校校之间依然是“每分必争”。由于学校在期末的成绩评比中,考试成绩不够理想,学校又回到了老的评价办法上。

一项改革需要系统设计,还需要营造氛围,取得多方支持。改革设计也会存在这样那样的不完美,在执行过程中会出现这样那样的问题。遇到挫折是完善,还是回到老路上,就看如何看待遇到的困难。

取消抽考之后,学校要有新的抓手,保证教学质量不滑坡。教育局、家委会、学校要多方联动,确保这项惠民政策能长久走下去。

(作者系小学教师)

《中国教育报》2017年09月26日第5版 

最新文章
相关文章