登录 | 注册

师生和家长拥戴的“编外校长”

——记江西省于都县公安局贡江派出所教育警务区民警郭娟

作者:本报记者 徐光明 通讯员 王健根 黄传钢 发布时间:2017.09.26
中国教育报
师生和家长拥戴的“编外校长”

8年前,郭娟任江西省于都县公安局首创的教育警务区警长,承担全县7个校区10万学生的安全管理职责。从此,她铆在了这个岗位上,用爱心、柔情搭建起了警校共建的桥梁,用智慧、创新守护着校园这方净土,得到了学校、学生和家长的一致拥戴。同学们都称郭娟为“编外校长”“爱心妈妈”。

    建立大数据:

    厘清校园周边秩序

说是警务区,其实就郭娟一个“光杆司令”,警长是她,警员也是她。后来局里为这里增配了3名辅警,这才算是拉了一支队伍,可困难远比预想要多。警务区办公室的设立,却是没有一个学校想要,都担心会因此在社会上留下个校风校纪差的坏名声。最后,经多方做工作,县第二中学(以下简称“二中”)提供了办公场地。

为了尽快找到校园及周边治安秩序混乱的症结,郭娟一头扎进了工作当中。她白天忙于接警处警,调解纠纷;晚上执勤巡逻,上门走访。她走进一所所学校,巡访一家家店铺,了解学校周边治安环境,她认真倾听师生的意见建议,思考整治校区治安纷乱的良策。

郭娟摸索总结出了“巡、查、摸、建”的大数据采录“四步工作法”。在上学放学高峰期,组织民警、辅警、保安在校门口及周边开展巡逻;发现可疑人员都要依法进行盘查、登记;经常深入师生中间,摸排相关线索;采集有关信息,建立大数据库。

近年来,警务区共计录入50余万条数据信息。目前,这些数据都陆续与全省全警情录入平台对接。县公安局运用这些成果,成功地破获各类案件360余起,抓获违法犯罪嫌疑人600余人。

如今的二中,已经升格为江西省重点中学,被评为“江西省安全文明校园”“赣州市五五普法工作先进单位”。

    “互联网+”思维:

    群策群力护校安园

为进一步保障学生上下学途中的安全,在郭娟的倡议下,一支由300余名热心学生家长组成的志愿者巡逻队成立了。家长们佩戴袖标,在民警、辅警的带领下列队开展治安巡逻,为校园筑起了一道独特的爱心防线。

郭娟利用“互联网+微信”的思维,分别建立起了“志愿者巡逻”“护校安园”等微信群,一条条安全防范常识、一篇篇反映家长巡逻队的信息,每日有规律地出现在微信群里。

郭娟不断创新的校园安全治理模式,开创了群防群治的良好局面。在每所学校大门设立治安警务室,依托这个阵地推行“四员”(即专职保安员、宿舍管理员、自行车管理员、餐饮管理员)智慧管理制度。这一有效方法,很快在全县各学校推广。

为加强对中小学生法制教育和安全知识普及,在郭娟的努力下,警校共建中增设了法制副校长制度,每个中小学校聘请一名法制副校长。法制副校长由县公安机关领导、民警和县消防大队官兵义务担任,每学期安排法制课不少于6课时。在郭娟的策划组织下,警校共建内容又延伸出了“当一天小交警”“警营开放日”“模拟庭审现场”等系列活动,取得了很好的效果。

    郭娟谈话室:

    架起心灵沟通的桥梁

随着“留守少儿”和隔代教育、单亲家庭孩子的增多,问题学生、失足少年也逐年增多。郭娟敏锐地意识到,必须从根源上预防和减少学生心理问题的出现。于是,“郭娟谈话室”也应运而生了。

“郭娟谈话室”设立后,与之约谈的学生越来越多,约谈成效随之显现了出来。在辖区老师和家长中流传着这样一句话:“进了‘郭娟谈话室’,整个人都变了样。”

丁某是初三学生,读书不用功,还经常惹是生非,班主任和家长对其十分头痛。一次“犯事”后,丁某被带到了教育警务区。在谈话室,郭娟从丁某的家庭生活聊起,谈亲情、谈人生、谈爱好、谈追求……渐渐地,丁某有了变化,开始集中精力学习了,与外面的不良小青年接触也少了。初中毕业时,丁某成了一个品德优秀的好学生。

8年来,郭娟共开展团体心理减压辅导14场5万余人次,约谈“问题”学生3898人次,帮助失足少年478人次,经她帮扶帮教的学生改正有效率达到80%以上;协助班主任、家长寻找“离家”“离校”出走学生160余名。

随着教育警务区作用的显现,主动亲近郭娟的学生越来越多,学生们对她的称呼也从起初的“郭警官”,变成现在的“郭妈妈”。

8年的坚守与付出,郭娟共走访“留守少儿”5000余人次,开展相关集中教育80余次,她每学期都相对固定帮扶300余名“留守少儿”,为他们送去图书、文具,帮助他们的学习和生活。2017年5月,郭娟荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号。

《中国教育报》2017年09月26日第4版 

最新文章
相关文章