登录 | 注册

教学案例铺就教师成长之路

作者:徐雪斌 发布时间:2017.09.25
中国教育报

2017年的暑假注定是个不平常的假期,读完《语文学科案例教学法》(蔡伟 著 华东师范大学出版社)最后一章,弥漫的喜悦感油然而生,让我这个有22年教龄的“老教师”,也有一种重获“新生”的萌动,正应了李白《梦游天姥吟留别》中的那句“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟”。

有人说,“书”大体可分为“水”“酒”与“药”三类。“水”清淡甘冽,解人乏渴,助人汲收营养;“酒”浓烈绵厚,提神畅意,让人心驰天外,豪情万端;而被称为“药”的书,定为世之奇书,高深莫测,犹如灵丹妙药,指点迷津。对于广大一线语文教师而言,蔡伟教授的《语文学科案例教学法》正是这样一本“药之书”。

教学案例既是教师知识的一种形式,又是教师学习的媒介。学科案例教学法帮助教师反思教学经验,也展示了教学的一种不确定性。作为浙师大教授、硕士生导师、浙派语文教育研究中心主任、浙江省中学语文特级教师、教育部“国培计划”专家,蔡伟既有从事中学语文教学的实践经验,又有大学任教的理论高度,多年来为教育硕士生开设教学案例分析的必修课程,深入一线掌握了大量第一手的教学案例,并将优质的教学案例的理念与方法高效地应用于中小学课堂中。本书分为两册:《语文学科案例教学法:教学案例的撰写》与《语文学科案例教学法:教学案例的应用》,系统讲述了语文学科的“案例教学法”,恰如灵丹妙药,能够帮助广大语文教师在专业教学上获得更好的发展,被称为“教学高手系列”当之无愧。

很敬佩蔡伟教授对教师专业成长敏锐的洞察力,“教师的专业成长很难与时间成正比:有的教师教了多年没有较大的长进;有的教师慢慢变成一个‘教书匠’;有的教师自感越来越不会教;有的教师成为名师以后,人们反而觉得他的书教得差了……”蔡教授对教师专业成长的现状与研判,可以说问题看得很准,解决问题的思路也很清晰。蔡伟教授在书中提出,“教育事业无论多么复杂,教师专业发展无论多么特殊,都是有规律可循的,这些规律往往就浓缩在教学案例中”,的确,蔡教授写作此书正是基于“要取得教师的专业发展,要让自己的教育获得成功,就必须树立案例意识,重视案例教育,让一个个教学案例铺就教师的辉煌之路”。

本书没有华丽辞藻,也没有故作深沉的铺垫,常常长驱直入,直奔主题,但处理得十分恰当,让人感觉厚重。本书既有深入浅出、完整有序、清晰严谨的理论阐述,又有生动鲜活、特色鲜明、类型众多的教学案例,更有旁征博引、条分缕析、鞭辟入里的案例剖析,不夸张地说,这本书针对性强,操作性强,到位有味,满满的都是“干货”。

例如,《语文学科案例教学法:教学案例的应用》一书,在第二章第三节“将语文教学案例作为例证应用”中,蔡教授专门阐述了“语文教学案例在研究中应用的原则”,为了阐述清楚其中的“适量性原则”,举例《真语文课堂应根植于生活》一文,叙写了《亡人逸事》《项脊轩志》等四个案例,并对每个案例的应用适当与否作了精准的分析,从而指出《真语文课堂应根植于生活》作者堆砌案例,正因为其未明晓文中大量案例的本质内容是相同的,违背了“适量性原则”。这样的行文结构、阐述方式,会对一线语文教师产生强烈的震撼,给人以醍醐灌顶式的顿悟。

难能可贵的是,在该书的“后记”中,蔡教授分享了自己教学的一个故事,这个故事其实就是一个关于教学案例应用的教学案例,目的就是希望以自己的教学实践来展示自己的案例教学理念与方法,从而有助于广大读者更深刻地理解本书,帮助各级各类语文教师通过案例教学加强教学反思,开展课堂教学创新,提升课堂教学效益。

这本书,是国内第一部系统论述语文学科案例教学法的著作,是蔡伟教授融二十年中学教学实验,十八年高校理论研究于一体,经历十年磨砺,填补学术空白,成就教学案例撰写与应用的经典之作!

作为语文教师,若想全面厘清有关案例教育与教学案例的概念,掌握教学案例的类别与功用,从而帮助自己正确选择与积累适合自己的教学案例,学会自我发现,更好地总结提炼教学经验,撰写好各类教学案例,在新课程理念下高效使用语文教学案例,那么,蔡伟教授的《语文学科案例教学法》正是不可多得之作。

有人说,品过美酒,就无法再尝原浆兑了水的米酒了,更难以再喝淡而无味的白水了,品读过蔡伟教授的《语文学科案例教学法》,再看当今市面上许多语文教学书籍,大多平淡如水,无法再读。

有人问一位登山者为何要攀登珠峰,得到的回答是:“因为它在那里。”难道,别的山峰不存在吗?在他的眼里确实不存在,因为他只看见那座最高的山。爱书者也应当有这样的信念:非最好的书不读。让我们打开《语文学科案例教学法》吧,因为它在那里。(作者徐雪斌,系浙江省衢州第一中学语文高级教师)

《中国教育报》2017年09月25日第10版 

最新文章
相关文章