[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

习于智长 优与心成

——读“教师素养系列丛书”

作者:吴奇 发布时间:2017.09.25
中国教育报
习于智长 优与心成

如果把教师的素养比作一只大方鼎,那么教学智慧、科研能力、管理能力就是构成鼎之骨干、筋脉;而人格魅力、审美情趣、语言修养则是鼎之根基、血液。今天做教师最需要具备的基本素养是什么?如何展现教学智慧、养成科研能力、提升管理能力?如何涵育语言修养、陶冶审美情趣、打造人格魅力?细细品读“教师素养系列丛书”(东北师范大学出版社),向作者们学习,与作者们探讨,一定会有所收获。

这套丛书包括《教师科研能力的养成》《教师管理能力的提升》《教师教学智慧的展现》《教师人格魅力的打造》《教师审美情趣的陶冶》《教师语言修养的涵育》共6册,由著名教育家于漪担任总主编,上海市特级教师团队精心打造。丛书针对教师素养的几个方面从理论与实践结合的高度进行了深入探讨,为广大中小学教师走向卓越提供了有效路径。

“写作本书时,我仿佛是阿里巴巴,站在宝库的门前说了声‘芝麻开门’,我的眼前顿时出现了这一切。”《教师教学智慧的展现》一书的作者王伟在此书的后记中这样写道。教学智慧产生于教学实践中,又在实践中得到提升。这本书为教师们开启了一座寻觅智慧的宝库,架起了教学技巧与教学艺术之间的桥梁。

课堂是教师表现和运用教学智慧的最佳舞台。一堂课的高效有序、流畅运转,离不开教师的教学智慧。王伟认为,要想在教学中展现智慧,教师应是知识丰富的人,是注重充实并更新自我知识结构的人;也应是具有良好思维习惯、品质的人;还应是人格高尚、宽厚仁爱,对学生充满爱与关怀的人。

虽说教学智慧是教师的专业学养、文化修养、理论素养、教学经验、教学能力、人格特质等在教学过程中的综合表现,但其智慧的展现则有赖于科研能力的养成。在课程改革不断深化的今天,教师没有科研素养,没有科研能力,是万万行不通的。

《教师科研能力的养成》(兰保民著)是这套丛书的重头。特别是书中的“案例与导读”,既有示范意义,也方便初入门径的教师对全书内容的感性认识。作者认为,当前教育发展趋势及未来教育发展都要求教师应增强科研意识,教师要具备“教”与“研”的双翼。教师的科学研究具有创造性、科学性、长期性、实践性、综合性、群众性等特点,科研课题来自教师个人教育实践中的思考和发现,来自教育改革中的热点问题,来自个人的批判意识与异向思维。

于漪说:“教育的目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来。” 这正是贯穿《教师管理能力的提升》一书的红线。作者陈爱平认为,从“孩子王”走向领导者,直抵“超越规范”的“自由王国”,是教育管理者成长的理想路径。要想成为“王者”,不仅要学会自我管理,为自己做规划,还要超越规范,以领袖气质培养领袖。

教师管理意识的形成,从学科思想的获取到知识系统的建立,可能更多地需要从西方现当代管理学中吸收精髓,逐步形成和训练自己规范、严谨、有序的管理意识,毕竟西方管理学的学术历史要比我国早得多。教师管理意识的提升一定是在中西方管理文化交织点上,既尊重西方管理学诞生与发展的历史,又重视管理实践的本土文化影响,做一个有国际视野和本土情怀的优秀教育管理者。

古人云:“话须通俗方传远,语必关风始动人。”优秀的教育语言清新自然,简洁流畅,起伏有致,如汩汩清泉滋润学生的心田。而教师的教学语言不仅是最基本的教学工具,而且还有启迪智慧、塑造心灵的作用。在《教师语言修养的涵育》(谭轶斌、王林著)中,作者认为,教学语言具有科学性,传授知识,启迪学生,拓宽视野;具有简洁性,要言不烦,一语中的,一针见血;具有生动性,声情并茂,感人肺腑,滋润心灵。

教学要有风格,其突出表现在教学语言的风格上。著名教育学家叶圣陶先生曾强调:“说话应该出于至诚,精于思想,合于伦理,工于表达。”教育用语是对学生进行思想品德、行为规范教育的工作用语,所以要言之有物,蕴藏激励,言之有理,言简意赅,体现尊重。表扬,不能溢美;批评,更应讲究艺术。

教师的审美情趣,在教师的全部素质中占有很重要的位置,通常言及教师素质时,不大为人提起。好教师的审美情趣,能够提升教学成效。好的教学总会伴随着某种“情趣”,在逻辑性的讲解过程中,往往会有一种“情感伴音”悠然放送。古人所说的“如坐春风”指的正是这种境界。

在《教师审美情趣的陶冶》(王白云、陈小英著)中,作者认为“教态”是教师审美情趣的集中表现。大教育家孔子的教态是“温而厉,威而不猛,恭而安”。神情举止自如,讲授如行云流水,偶尔即兴生发,妙语惊人,这是潇洒美;一板一眼,环环紧扣,纹丝不乱,没有半句废话,绝不旁逸斜出,板书工整有序,这是严谨美。教师良好的状态,直接影响学生在道德、知识和审美观方面的成长。教师良好的审美情趣,不仅能使他本人的体质、心理与人生保持健康,其终极效果则是使整个社会保持健康。古代评估教育教学时,以“春风化雨”作喻,描述了一种最高的境界,这是确切的、聪明的。

其实,教师审美情趣的陶冶更能助学生生命茁壮成长,这关乎学生情商的发育,更关乎学生人格的塑造。法国文学家罗曼·罗兰说过:“要播洒阳光到别人心中,是自己心中有阳光。”可见,教师自身心灵的高尚和人格的完善是从教的大前提。

在《教师人格魅力的打造》中,作者程红兵认为,教师的人格是内在的,而内在的人格光辉总是要外在地显露出来,使其具有非常的魅力。教师人格魅力的完美展现,在于学高为师,身正为范;在于文化传承,精神引领;在于随风入夜,润物无声;在于用真诚、民主、公正的待人原则与学生相处;在于以身作则、不偏不袒地处理学生中的问题。“一辈子做教师,一辈子学做教师”的于漪就是教师人格魅力的典范。(作者吴奇,系天津市天津中学教师)

《中国教育报》2017年09月25日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]