登录 | 注册

我国首个古籍保护五年规划发布

作者:伊湄 发布时间:2017.09.25
中国教育报

本报讯(伊湄)近日,文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的首个五年规划。

据介绍,《规划》坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,以普查登记为基础,以分级保护和揭示利用为重点,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。《规划》提出,到2020年,全国古籍资源和保存状况基本摸清,国家级、省级珍贵古籍保护状况明显改善,实施一批珍贵古籍修复项目,完成一批在全国有重大影响的古籍影印出版工作等目标,还对完成古籍普查登记的古籍收藏机构的数量、珍贵古籍修复数量、发布数字化古籍资源、培训古籍收藏单位从业人员数量等提出了具体的指标要求。

据悉,2007年“中华古籍保护计划”实施以来,我国古籍保护工作取得了丰硕成果。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。

《中国教育报》2017年09月25日第9版 

最新文章
相关文章