[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

《山中人语声》用散文向沉默的小人物致意

作者:子依 发布时间:2017.09.25
中国教育报

本报讯(子依)近日,中国青年出版社在京举行河南作家唐兴顺最新散文集《山中人语声》新书发布会。该书从人物、草木、心迹、文事四个方面记叙了太行山内外的乡村变迁、人情世故、山水景观,是一部描绘县乡小人物生命情态的散文作品。

地缘文化一直对中国文学有着深刻影响,沈从文的湘西、贾平凹的商州、莫言的高密以及西藏、陕西、江南等地作家有浓重地方风情的小说等都曾成为文学现象。相比刘亮程、李娟,唐兴顺描写太行山中、红旗渠畔的中原乡镇人文景观,少了浓烈的异族、边疆特色,多是对日常生活、日常物事的独特观察和细微领悟。著名文学评论家阎晶明认为,唐兴顺的散文与一般乡土风格的回忆散文不同,具有诗意的现实关怀和独特的写作手法。著名散文家彭程认为,唐兴顺的文字借鉴了古代说书人、阿索林、契诃夫的小品文的写法,笔下的自然风物“真切、灵动,有一种浑然之美”。

《中国教育报》2017年09月25日第12版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]