登录 | 注册

回望巨匠 回望历史

作者:本报记者 却咏梅 文 车梅 摄 发布时间:2017.09.25
中国教育报
回望巨匠 回望历史

9月16日,由中国文学艺术界联合会、国家新闻出版广电总局、中国艺术研究院、中央电视台等共同主办的“百年巨匠——四十三位文学艺术大师作品展”在国家博物馆开幕。展览将齐白石、徐悲鸿、启功、梅兰芳、田汉、聂耳、鲁迅、巴金等20世纪中国文学艺术巨匠的生平、历史、创作、生活融为一体,让观众更为立体地了解这些文化艺术大师。

此次展览不仅是艺术作品展,也是综合的文献回顾展。90余件展品包括书画作品、出版物、手稿、照片、道具等实物,以及《百年巨匠》纪录片、宣传片、巨匠生前影像资料等,如:鲁迅的《〈自嘲〉赠柳亚子》《自题小像》,齐白石的《松鹤旭日图》《花草工虫册》,张大千的《华山云海图》,吴冠中的《长江万里图》,黄胄的《草原逐戏图》,梅兰芳、程砚秋合作的书画册页,刘天华使用的二胡、琵琶指甲、黑胶唱片等。这些展品引领观众再次回望画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗,回望20世纪中国文艺的发展,回望波澜壮阔的中国近现代历史。

(本报记者 却咏梅 文 车梅 摄)

《中国教育报》2017年09月25日第12版 

最新文章
相关文章