登录 | 注册

透过阴影触摸孩子的心灵

作者:申荷永 发布时间:2017.09.25
中国教育报
透过阴影触摸孩子的心灵

山中康裕先生的《孩子的心灵》是以沙盘游戏(箱庭疗法)和表达性治疗为主题的专著,其九章内容均以实际的临床个案为线索,用通俗易懂的语言,呈现表达性和深度心理治疗的方法和原理,乃至源于心灵的奥秘。

山中先生这部著作有“通过心理疗法透视阴影”之意,“阴影”(shadow)一词源于荣格及其分析心理学。作为荣格心理分析师,我一向认为,所有症状的背后或许都意味着来访者存在某种阴影。当然,也可以说正是阴影使得我们生病。因此,在包括沙盘游戏在内的表达性治疗过程中,我也总是会看到来访者内心深处阴影的表现。而此时的关键,便在于治疗师的胸怀与智慧,其所营造的“自由与保护的空间”,其所“抱持”的态度与能力,正如“有容乃大”,惟大能化,如是始能获得“点石成金”的效果,始能让来访者获得心灵的疗愈和转化。

山中先生便拥有这种深度心理治疗师的胸怀与智慧。他早年随创建“沙盘游戏治疗”的朵拉·卡尔夫(Dora Kalff)学习,并成为国际沙盘游戏治疗学会的创办者之一,担任日本箱庭疗法学会会长十多年。他是当今国际表达性心理治疗的主要推手与领军人物,其所原创的“河流—人与树”和“交替描绘编故事法”,都是当代表达性心理治疗领域的重要贡献。

我与山中康裕先生相识20余年。如他所说我们早已成为挚友,有着许多共同爱好,比如心理分析、沙盘游戏、古典哲学与文化心灵。山中先生本人也酷爱中国文化,熟读中国经典及中国诗词。他认为《易经》《黄帝内经》《老子》《诗经》等,对心理学尤其是表达性心理治疗,都具有十分重要的意义。而他自己,对于中国文化精髓早已默记于心。这体现于其表达性心理治疗的专业实践,体现于其作品《孩子的心灵》。

(作者申荷永,系著名心理分析师)

《中国教育报》2017年09月25日第12版 

最新文章
相关文章