登录 | 注册

一读古龙,就会热血沸腾

——古龙文集推出新版

作者:王敏 发布时间:2017.09.25
中国教育报

9月21日是新派武侠小说泰斗古龙先生逝世32周年纪念日,在国内,众多文化名人和粉丝都在微博留言缅怀这位大师。随着这股致敬古龙的热潮席卷而来的还有古龙的新版作品,由读客图书出版的新版古龙文集《古龙经典》近期上市。据出版方透露,此次全新打造的《古龙经典》,封面上凌厉潇洒的刀痕“刀刀见血”,逼真得让人忍不住想触碰。配色则选用了超级英雄一般明亮的撞色,以及常用在潮牌上的现代感极强的复古字体。这一切,都是为了向读者证明:古龙,就是永恒的热血,每一代青年人都一样,一读古龙,就会热血沸腾。

《古龙经典》封面上刀痕的灵感来源于阿根廷当代艺术大师卢齐欧·封塔纳的“刀痕画”。他打破画布的空间,创造了无限自由的想象世界,这种艺术手法与古龙的文学创作达成了惊人的和谐。

古龙作品中,有最热血的人情和人性。自由、勇气、正义、友情、爱情……这些关于人性的伟大主题,在古龙每一部小说中都有淋漓尽致的呈现。古龙笔下的爱情,火热、风流;古龙笔下的女性,独立自主、敢爱敢恨。而古龙写友情,古今中外,怕是没人比得过,古龙的十分热血,七分都给了友情。

在古龙笔下,是一个个热血沸腾、多姿多彩的生命。他永远关注个体的自我成长,他的人物不是为国为民的大侠,而是和我们一样的普通人。他们都不完美,都有这样那样的弱点,但他们有血有肉、至情至性。他的作品之所以能被一代又一代中国青年视为精神偶像,有如此旺盛的生命力,就是因为在其作品中,读者最终看到的是一个个热血的自己。

是古龙让读者知道,原来我们身体里的一腔热血一直都在,现实世界中原本已经快要放弃的理想、快要淡漠的感情,都可以被重燃。古龙的英雄们,骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,玩最利的刀,喝最烈的酒。读古龙,血是沸腾的,心是剧烈跳动的,也是最想和人分享这份激动的。一代又一代中国青年,在读了古龙之后,才体会到什么是真正的侠义、自由、勇气,才体会到,人生不止一种活法,大可以不拘一格,放肆青春。那些被古龙点燃,熊熊燃烧了很久的精神之火,还将继续燃烧下去。

古龙以惊人的才华,创作出了《绝代双骄》《小李飞刀》《陆小凤传奇》《楚留香传奇》等70多部精彩绝伦的经典,不仅征服了一代代读者,更引发了巨大的文化浪潮——他的作品,总共被113次改编成电影,104次改编成电视剧,32次改编成游戏,14次改编成漫画,风靡整个中文世界,半个世纪风行不衰。

作为华语小说界一代宗师,古龙本身已成为一个文化符号,虽然很多读者选择古龙作为自己青春时代的精神偶像,但其作品的文学性却一直没有得到应有的重视。该书责编周奥扬说:“我们这次再版古龙,就是要为古龙正名,让更多的年轻人都读一读古龙。”(王敏)

《中国教育报》2017年09月25日第12版 

最新文章
相关文章