[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“有情有义”才入心进魂

作者:中山大学马克思主义学院院长 李辉 发布时间:2017.09.25
中国教育报

一度,枯燥的标签被贴在了高校思政课的脸谱上。因而,改变这一刻板印象,做到有情有义是顺理成章的要求。何谓有情有义,如何做到有情有义,需要每一个思政课教师认真思考。

首先,做人的工作需要有情,对人的思想政治教育需要有义。有情有义是思想政治工作的基本要求。实践证明,凡是带着感情讲课的教师,不仅能够调动学生的感官,更能够通达学生的心灵。凡是照本宣科、枯燥呆板的教师,不但会让学生昏昏欲睡,而且更易导致学生在厌倦这类教师教学的同时产生对思政课的抵触情绪。

其次,做到有情有义的前提是真心真意、深情厚意和深明大义。真心真意包含了两个层面,一是真心对待学生,想学生之所想,急学生之所急;一是真心对待所讲授的内容,不仅知“道”,而且明理,更要信“道”。前者要求认识和把握学生成长规律,知道学生关心什么,思考什么,需要什么。后者需要处理好马克思主义理论的真理性与价值性的统一,明确思政课教师不仅是传授知识,更是培育思想,培养青年大学生形成科学的世界观、人生观和价值观。深情厚意是在真心真意基础上的提升。情感是有重量的,有薄情、深情之分。课堂上,有的教师甚至不去看学生眼睛,目中无人,是教育过程中的薄情;有的教师存在着混饭吃的职业心态,是对教师职业神圣属性的薄情。深情则是浓浓的重重的教育之爱。古今中外,人类之所以一直坚守教师职业的神圣感,一个重要的原因是教师的使命是立德树人,需要超越私情和私利,用教育之爱激扬学生的青春之火。在思政课中,深情源于大义。因而,深明大义就成为思政课教师的职业品质。思想政治理论教育的大义就是马克思主义和当代中国马克思主义。教育者只有把握了理论的彻底性,才能具备理论自信;只有认清世界大势和中国发展大势,才能树立起制度自信、道路自信;只有懂得先进文化、革命文化和中华优秀传统文化的精义,才能树立文化自信。今天的思政课课堂上,有的教师把课件设计得五光十色,把课堂经营得热热闹闹,但是却缺乏马克思主义理论内涵,缺乏对人类命运的价值关怀,听下来的感觉是有情无义。相反,有的教师马克思主义理论功底深厚,国史、党史知识渊博,现实问题敏感度高,哪怕就是一支粉笔、一杯茶,也可以吸引学生,感染学生,做到了不仅有情有义,而且深情大义。比较后,更加感受到情和义的不可分割,深情和大义的重要性。

再其次,做到有情有义的根本是把握人本身。人的全面发展是马克思主义追求的目标,我们党的教育目标是又红又专、德才兼备、全面发展。早在改革开放初期,中山大学思政课就确立了立足教育进行教学的理念;2005方案以来,又从知识、价值和行动的统一中探索教育教学实效性,聚焦构建大思政体系。出发点就是把握人。

总之,有情有义的思政课不仅要有温度,而且要有筋骨。(中山大学马克思主义学院院长 李辉)

《中国教育报》2017年09月25日第5版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]