登录 | 注册

竞赛激发学生“科创”动能

作者:本报记者 李薇薇 发布时间:2017.09.25
中国教育报

“我们正朝着量子点薄膜量产打破国外垄断的目标进发,而指引我们前行的明灯依然是校主陈嘉庚定下的校训:‘自强不息,止于至善’。”

日前,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕,厦门大学“玻尔科技:国内量子点薄膜批量供应的领导者”项目夺得金奖。

大学生初创公司,一穷二白,支撑其一路走来的,大多是一腔热血。

2016年7月1日,党的生日这一天,玻尔科技在厦门市台湾科技企业育成中心成立,陈凯武与团队成员“朝8晚12”的作息时间便成了工作常态。

然而,做产品研发,光靠团队夜以继日的不懈努力还是不够的。

“随着研究不断深入,技术难关也一个接一个出现,涉及的知识面也越来越宽。”当一系列问题接踵而至,陈凯武忽然觉得有些力不从心,“我们的量子点的量子产率为什么那么低?半峰宽为什么那么大?我们的量子点膜使用寿命又为什么会那么短?”

团队带着这些问题焦头烂额地做了一个多月的实验,到最后也仅是证明了当初的设想是错误的。

烦忧不堪之时,母校厦门大学伸出援助之手。

“材料学院彭栋梁教授和白华副教授给予我们技术上的指导和精神上的鼓励;谢清水副教授和罗晴老师则在样品检测方面给我们提供大力帮助。”陈凯武始终不忘母校“滴水之恩”,“不仅如此,材料学院积极牵线搭桥,邀请国内显示行业的专家学者与我们进行技术交流。”

终于,在一个平常夜晚,产品测试成功了。当时,陈凯武和他的团队恨不得向全世界宣布“我们成功啦”。当他们将所研发的量子点膜应用于电视机,电视机屏幕呈现出前所未有的缤纷色彩时,“感恩与感动”溢于言表。

同样被画面震撼的,还有学校通过校赛渠道引进的投资人。“当一位投资人了解到我们的技术已通过中试,离产品量产只有一步之遥时,当即签定1000万元的投资意向。”玻尔科技绝处逢生,并扬帆驶向成功之岸。

“危难”之中见真情,团队成员内心总能感受到母校的支持和鼓励。而这也并非是玻尔科技“独得恩宠”。

早在2013年,学校就注重打造科创竞赛“两平台八化”模式,即本科生早期科研训练和学业竞赛“两平台”,科创竞赛全员化、多样化、课程化、基地化、团队化、国际化、常态化及日常化新模式,带动创新创业型人才培养。

“人才培养始终是学校中心工作,厦大以创新创业教育作为学校综合改革的突破口,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,积极探索深化创新创业教育改革模式。”厦门大学党委副书记林东伟介绍,将以“两平台八化”为跳板,探索政策催动、地域联动、兴趣带动和资源推动“四轮驱动”模式,继续“自强不息,止于至善”。

正因为厦门大学注重双创人才培养与专业教育及核心素养的跨界融合与培育,因而带动了更多学子投身于创新创业浪潮中,并以团结协作的方式挺立双创浪潮。

不久,又一位新成员加入正在爬坡过坎中的玻尔科技团队。林棣,前上海进出口商会副秘书长、玛戈隆特骨瓷有限公司首席运营总监,也是厦门大学新闻系毕业生。

“林师姐的到来,犹如天降神兵,凭借她多年积累的资源和市场营销能力,公司有了第一个合作客户。”陈凯武介绍,紧接着,会有更多校友陆续加入,公司将逐渐壮大,再也不是他们几人的小团体单打独斗了。(本报记者 李薇薇)

《中国教育报》2017年09月25日第6版 

最新文章
相关文章