[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“六条措施”确保普及攻坚战计划顺利实施

作者:四川省教育厅厅长 朱世宏 发布时间:2017.09.25
中国教育报

近年来,四川坚持教育优先发展战略,深化改革,破解难题,加快高中阶段教育普及进程。2016年,高中阶段学校有1265所,在校生246.64万人,毛入学率90.91%,职普招生比4.7∶5.3,迈入基本普及新阶段。实施职教攻坚、中职基础能力建设、薄弱普高建设等工程,城乡教育差距不断缩小。中职和家庭经济困难普高学生资助体系实现全覆盖,藏区和彝区“9+3”免费教育全面实施并在全国推广。

国家启动高中阶段教育普及攻坚计划后,四川省高度重视,积极行动,迅即拟定实施草案,拟制了《四川省高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,组织编制了《四川省高中阶段教育普及攻坚计划学校建设项目规划表》。

    四川高中阶段教育普及攻坚计划的思路和目标。

一是明确攻坚思路。坚持政府主导,统筹推进;科学规划,精准发力;协调发展,分类指导;制度建设,注重长效。以普及为目标,以改革为动力,以质量为核心,以服务为宗旨,大力提高普及程度,提高特殊群体受教育机会;合理规划布局,促进公办民办学校共同发展,统筹两类教育协调发展;坚持立德树人,全面提升教育质量;健全保障机制,完善资助政策,优化资源配置。

二是确定攻坚目标。分步分阶段推进攻坚,到2020年全省普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%以上,贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区毛入学率显著提升;到2020年普通高中与中等职业教育两类教育结构更加合理;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明;投入机制更加健全,办学条件明显改善,满足教育教学需要;办学活力和吸引力明显增强,建成一批示范性普高和中职学校及特色专业。

    采取切实有力措施确保普及攻坚计划顺利实施。

一是加强统筹规划。明确责任分工,细化政策措施。以市(州)为单位,整合优化教育资源,有计划、分年度新建或改扩建一批学校,建设一批省级示范学校,保障学校数量、规模与普及教育需求和人口增长相适应。通过政府购买服务、土地划拨、税费减免、培训教师、教研指导等方式支持民办学校发展。加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

二是加强经费保障。坚持教育投入普高以财政投入为主、其他渠道筹措为辅,中职由政府、企业及其他社会力量依法筹集,落实中职生均拨款制度和公办普高经费保障机制。2017年,普高生均公用经费综合定额不低于1420元,适时启动学费调整,提高学费标准;制订债务偿还计划,将公办普高债务纳入地方政府一般性债务进行化解;落实教育附加费用于职业教育不低于30%的规定,公办中职生均拨款达到6000元。

三是加强基础能力。重点支持贫困地区高中阶段教育发展。编制“十三五”薄弱县普高建设规划,统筹实施薄弱县、脱贫县普高建设和残疾人教育示范项目,推进民族教育行动计划,加快改善薄弱学校条件。加强中职基础能力标准化和示范校建设,到2020年所有学校达标,并建好省级中职改革发展示范校50所、示范(特色)专业点100个。统筹县域师资调配,及时补足配齐教师,以多种方式吸引优秀人才到贫困地区任教。

四是加强扶困助学。落实国家资助及免学费政策,2017年筹集财政资金31.6亿元,惠及120余万高中阶段学生。推进藏区和彝区“9+3”免费教育计划并将资助政策扩展到全省集中连片特困地区。深入实施民族地区15年免费教育,加大特殊资助并保障建档立卡贫困、低保家庭和残疾学生优先享受。建立优质学校对口帮扶贫困地区薄弱学校机制,建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制。

五是加强规范管理。统筹高中阶段招生,推行全省统一招生平台及统一招生信息采集。省级示范普高统招计划的50%以上均衡分配到服务区内每所初中。严禁公办校违规跨区域、超计划招生,加强民办校招生管理。开展综合高中、普职融通试点,创新人才培养模式,全面提升质量水平。

六是提高普及水平。签订目标责任书,攻坚克难,加大支持力度,制定帮扶措施,大力提高教育基础薄弱、普及程度较低地区高中阶段教育普及程度,提高家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体接受高中阶段教育的机会。鼓励具备条件的地区在财力可持续的情况下更高水平普及高中阶段教育。(四川省教育厅厅长 朱世宏)

《中国教育报》2017年09月25日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]