登录 | 注册

校园当有涵养“书卷气”的地方

作者:肖纲领 发布时间:2017.09.25
中国教育报

据媒体报道,河南省近日印发《河南省“实体书店进校园”三年行动计划》,今年将在全省高等院校中全面启动“实体书店进校园”工作,重点推动在省级以上文明单位中的67所高校校园实体书店建设;同时,在具备建设条件的2000人以上寄宿制中学(含中职学校)中启动实体书店建设。

书店是城市的文化窗口,校园实体书店是学校文化的“地标”。在学习型社会和倡导全民阅读的时代,作为具有文化传承与创新职能的组织,各级各类学校均应建有自己的实体书店,发挥对学生文化熏陶和文明传承的重要作用,以书香校园推动书香社会的形成。可以说,即便学生购书和阅读方式呈现多元化发展,校园实体书店具有的隐性育人功能仍然不容忽视,校园与实体书店应呈现出和谐的共生关系,二者相得益彰,共同促进书香校园的形成。

然而,校园实体书店的发展现状并不乐观。2015年6月,由中国高校传媒联盟组织,覆盖全国100所高校的问卷调查结果显示,30%的高校内不再有实体书店,78.57%的高校以教辅类书店为主;同样在2015年,据《北京青年报》记者的不完全统计,北大、清华、北师大校园周边的高校书店,在近五年时间里,有一半已从版图上“消失”。一些现存的校园实体书店,不少也是举步维艰,在夹缝中生存。

校园实体书店发展式微,是对校园与书店和谐共生关系的背离。一方面,校园和学生,离不开校园书店的文化滋养。之所以一些校园书店的消失让人痛心,是因为校园书店是学生选书、读书,乃至静心养性和交友的好去处,没有了校园书店,学生也就少了几分安静和闲适,少了几个可以涵养“书卷气”的地方。同时,校园书店的发展困境,也反映出一些学校对校园书店的支持力度还不够。造成校园实体书店经营困难局面的原因中,既有网络书店兴起、学生网络阅读增加等宏观方面的原因,也有缺乏营业场地、租金成本升高等学校本身支持不到位的原因。这对于学校加强与出版社及行业企业的合作、大力扶持校园实体书店建设提出了新的要求。

基于此,河南省的实体书店进校园行动,无疑给校园实体书店发展注入了新的政策能量。其文件明确要求“校园实体书店的用房将由学校提供”,将校园实体书店建成“复合式校园文化场所”,自然有利于解决校园实体书店的场地和经营模式问题。往前看,上海、浙江、山东、福建等省市,在校园实体书店的政策扶持上,有不同程度的创新,对于校园书店的复苏起到了一定的推动作用,但整体而言,仍然是小步慢跑,尤其是学校的支持力度偏小,校园书店的发展情势仍然低迷,离书香校园的发展目标还有较大差距。

早在2016年6月16日,中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门就联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》,对于校园书店建设,企业参与高校书店建设,高校“一校一书店”及高校为校园书店提供场地、租金等支持和优惠提出了明确要求。基于当前以高校为代表的校园实体书店面临的宏观背景与整体困境,各省市,尤其是各级各类学校,应该在现有政策的引导下,加大实体书店进校园的步子,加强理论探索与实践创新,给予校园实体书店更多元化的支持,让书香校园建设不再只是口号。

(作者肖纲领,系上海出版传媒研究院研究人员)

《中国教育报》2017年09月25日第2版 

最新文章
相关文章