登录 | 注册

用真心和爱心对待每个孩子

——记新疆巴楚县多来提巴格乡幼儿园园长艾米拉古丽·阿不都

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.09.25
中国教育报
用真心和爱心对待每个孩子

  ■走近 全国教书育人楷模⑪    

  “作为一名幼教工作者,应具有超强的耐心、入微的细心,还要有一份真心和爱心。”——艾米拉古丽·阿不都

“今年秋季开学,全乡有10所新建或改扩建的幼儿园要开园迎接孩子,有1013名幼儿新入园。实在太忙了,好多好多事都需要处理好,必须要给孩子们创造一个温馨的环境。”临近开学,新疆巴楚县多来提巴格乡幼儿园园长艾米拉古丽·阿不都,整天忙得脚不沾地,一会儿去询问幼儿食堂情况,一会儿忙着布置迎新工作。

虽然忙碌,但她十分开心:“我热爱这份工作,看到全乡所有适龄孩子都能入园接受教育,再累也值得。”

    千辛万苦为孩子创设优美环境

“当一名幼儿园老师,一直是我的梦想。”2009年9月,艾米拉古丽的梦想实现了,从一名小学教师转任多来提巴格乡双语幼儿园园长。

然而,刚到幼儿园,她发现压在身上的担子太重了。第一个难题就是幼儿园缺老师。“一个班级只有一名老师,既是老师也是保育员。”艾米拉古丽告诉记者,“如果有一名老师请假,这个班就没有人教了。”

遇到这种情况,艾米拉古丽就自己上课。“不能让孩子没老师。在农村,家长的观念还没完全转变,把孩子送到幼儿园来,我们就得照顾好孩子,让家长满意。”

墙上光秃秃的,怎么办?艾米拉古丽就带着老师一起画画。她结合多来提巴格乡的特色文化,把漂亮的图画画满墙,有可爱的小动物、美丽的花以及传统文化故事,都是孩子们喜欢的。

画累了,手臂僵了,便揉一揉;脚站麻了,就跳一跳。一幅画画下来,往往累得腰酸背痛。“但看到墙壁生动起来,心里就特别高兴,只要孩子们喜欢,再累也值得。”艾米拉古丽说。

除了美化墙面,还要把幼儿园建设中留下的垃圾清理干净。这些原本应该由建筑工人做的事,如今要由幼儿园十几名女老师完成。然而,为了抢抓时间,让孩子们尽快搬进新的幼儿园,艾米拉古丽豁出去了。

身为园长的她,带领老师拖地、擦玻璃、刷厕所、清垃圾。一天下来,衣服、头发成了土灰色,鞋子也湿透了,手上磨起了疱。经过几天的加班加点,以腰酸背痛的代价,换来了一所干净整洁的漂亮幼儿园。

为了让家长把孩子送到幼儿园,艾米拉古丽走村串户家访,到适龄幼儿家里做工作,邀请家长到幼儿园观摩、参与保教活动,让家长亲眼看到孩子在幼儿园的喜人变化,认识到孩子接受学前教育的重要性。

“看着园里的孩子一天比一天多起来,觉得自己的努力没有白费。”艾米拉古丽高兴地说,如今,幼儿园已有2000多名少数民族孩子就读。

    让少数民族孩子都学好普通话

作为双语幼儿园,让少数民族孩子学会普通话十分重要。为此,艾米拉古丽根据幼儿生长发育规律、年龄特点编制课程,以游戏为主,动静交替,“引导幼儿在玩中学、学中玩,寓教于乐,让孩子在日常活动中学会说普通话”。

“这个种植区是孩子们的最爱。”艾米拉古丽告诉记者,“这是我们专门在幼儿园设立的种植区、饲养角,让幼儿在愉快的参与过程中学习语言、得到发展。”此外,在幼儿园操场上,还画了多种形式的跳格子、跳房子游戏等体育活动图案,让幼儿在体育活动中交流学习普通话,既锻炼了身体,也养成开朗阳光的性格。

艾米拉古丽还把学习普通话与幼儿的习惯培养结合起来,融入幼儿的进餐、如厕、盥洗以及坐、行、读、画等方面,使幼儿在养成良好生活、学习习惯的同时,也熟练掌握了普通话。为此,她还在幼儿园开展了“我们比一比”活动,即在幼儿每日入园时安排10分钟的时间,围绕幼儿的生活习惯、文明礼貌、行为习惯等内容举行班级活动,使幼儿说普通话成了常态。

“要让孩子们学好普通话,作为老师,就要率先垂范,自己先做到说好普通话。”艾米拉古丽严格要求老师在幼儿园时,必须使用国家通用语言文字教学。她以身作则,带领少数民族老师一同学习普通话。如今,幼儿园人人都会说普通话。

    始终捧着一颗真心对待孩子

“作为一名幼教工作者,应具有超强的耐心、入微的细心,还要有一份真心和爱心。”这是艾米拉古丽常挂在嘴边的一句话。

幼儿园有不少单亲孩子和家庭经济困难孩子。艾米拉古丽给他们买文具、洗衣服、过生日,鼓励他们好好学习,给予比其他孩子更多的关注和关爱。她说:“每当面对这些孩子,都会有一股热流涌向心头,有一股力量驱使自己关爱他们。”

家长马木提·亚森感动地说:“我们特别感激艾米拉古丽园长,她对孩子们太好了,为孩子们付出了很多。没有她,我们的孩子哪能被照顾得这么好呢!”

艾米拉古丽知道,家园联系、家园共育是做好幼儿园工作必不可少的关键环节。工作中,她要求老师学会换位思考,多站在家长的角度想问题。

每到农忙季节,家长早上八九点钟就把孩子送到学校,天黑了才接走。艾米拉古丽总是坚持送走最后一个孩子才回家。农闲的时候,艾米拉古丽便举办“家庭运动会”“家园联谊亲子游戏”等活动,增进父母亲人与孩子间的爱。

如今,多来提巴格乡所有适龄幼儿都入园了,这让艾米拉古丽特别高兴。她说:“我要用所有的爱,培养好他们,让他们健康快乐成长。”(本报记者 蒋夫尔)

《中国教育报》2017年09月25日第4版 

最新文章
相关文章