[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

重庆:优质均衡这碗水越端越平

作者:记者 王强 张显峰 李澈 胡航宇 发布时间:2017.09.24
中国教育报

本报讯(记者 王强 张显峰 李澈 胡航宇)钢琴、舞蹈、巴渝木偶……每周二、三、四放学后,重庆渝中区人民路小学学生苏曼都可以免费参加由专业老师来学校指导的这些兴趣班。

苏曼的父亲是一名水电工,母亲在一家公司当会计,自小就在重庆生活、学习,每年过年时节才随父母回老家河南。

校长王卫告诉记者,人民路小学在校生583人中,像苏曼这样的流动人口随迁子女有530人。王卫说,学校是一所“小”学校,占地仅4.3余亩,又地处市中心位置,不好扩建,“但为了均衡发展,政府加大经费投入,前几年为了将原来的家属楼腾退改建成教学楼,政府大手笔投入了数千万元”。

如今,这所学校已成为重庆市优质学校。

“重庆是一个大城市、大农村、大山区、大库区和少数民族自治区并存,城乡二元经济结构十分突出的直辖市。”重庆市教委副主任邓睿告诉记者,正因为如此,近几年来,市委、市政府坚持把推进义务教育均衡发展作为最大的“民生工程”。

近年来,重庆市不断加大义务教育经费保障力度,建立健全财政教育投入增长机制,连续5年财政教育投入逐年递增。“十二五”期间,仅中央和市级投入基础教育经费共628.4亿元,占中央和市级总投入的63.64%。2015年,全市地方教育总投入797.1亿元,全市用于义务教育投入395.7亿元,占教育总投入的49.64%。

记者了解到,重庆还加大对农村、边远、贫困和民族地区教育投入,市级投入20个贫困区县基础教育专项资金85.06亿元,占投入区县资金总额的63.86%,其中投入4个少数民族自治县16.39亿元。

重庆深入实施农村中小学“对口帮扶”“领雁工程”“校校牵手”等项目,确保每所农村学校或薄弱学校都有一所相对优质学校结对帮扶,城乡学校结对发展实现“全覆盖”。

为了发挥示范辐射作用,重庆市第五十七中学不断加强对边远学校进行结对帮扶,先后与涪陵明家中学、垫江一中、秀山实验初中等结对,并为石柱、巫山等地学校提供挂职学习、教师培训、骨干教师支教等方面的帮助。“近几年来,我们累计为友好学校培训骨干教师100多名,校级干部50余名。”五十七中校长周小明告诉记者。

除了以上方式,重庆在28个区县均开展委托管理和学区制管理试点,对678所城市配套新建学校、薄弱学校委托名校进行管理,缩短了新校、弱校成长周期。18个区县通过“名校+分校”方式,推行集团化办学,“一长执多校”,做大名校总盘子,扩大优质教育资源。

根据2016年动态监测反映,重庆市区县域义务教育学校校际差异系数较2012年大幅下降,小学平均达到0.574,初中平均达到0.459,区县域义务教育均衡发展趋势明显。

《中国教育报》2017年09月24日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]