登录 | 注册

教育部召开职业教育东西协作行动计划滇西实施方案现场会

作者:记者 李配亮 发布时间:2017.09.23
中国教育报

本报讯(记者 李配亮)由教育部组织的职业教育东西协作行动计划滇西实施方案现场会日前在云南省昆明市召开。会上签署的实施方案落实协议,标志实施方案进入组织实施阶段。

据悉,《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案》是全国职业教育东西协作行动计划首个实施方案,进一步完善了滇西职业教育东西协作的内容、模式和机制,包括东部四省(市)滇西招生兜底行动计划、职业教育基础能力提升计划、新增劳动力东部就业计划、推进滇西职业教育国际交流、加快构建滇西职业教育体系等5项主要内容。

据介绍,2017年至2020年,东部四省(市)将对口兜底招录滇西10个州市建档立卡“两后生”接受优质中等职业教育,每年招生规模不少于6000名。其中,3000名在校建档立卡贫困家庭学生,采取“2+1”分段培养方式开展教学,毕业后优先在东部四省(市)安排就业;3000名“两后生”进行校企联合培养,实现入校即入企、毕业即就业。到东部四省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,可享受免学费、国家助学金及当地学生同等奖(补)等一系列资助政策。

在强化职业教育发展方面,云南实施总投资375亿元的现代职业教育扶贫工程,目前,全省104个项目中已有75个项目开工,完成投资约43.8亿元。推进职业教育东西协作,形成上海、天津、江苏、浙江4个省市,东莞、中山、珠海3个地级市和东部10个职教集团、云南省内40个职教集团及98所中高职院校结对帮扶全覆盖。启动五年制高职院校招收建档立卡贫困户初中毕业生专项计划,招收学生2007人。

《中国教育报》2017年09月23日第2版 

最新文章
相关文章