[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

资金资助+心理“资助”=精准资助

作者:李让恒 本报记者 阳锡叶 发布时间:2017.09.23
中国教育报

近日,湖南省浏阳市田家炳实验中学一名女生辍学在家,闭门不出,有时还闷头哭泣。这名建档立卡的家庭经济困难学生,因为学习成绩上不去,心里焦虑,选择了逃避。

女孩的班主任张景新、导师李文富找到心理教师彭曦求助。三人一同来到女孩家,与孩子的家人一起做她的思想工作,好说歹说才将她劝回学校。

3名教师一致认为,孩子劝回来了,只是阶段性教育有了成果,但不能从根本上解决问题。彭曦说:“这孩子想得太多,心理负担太重,让我慢慢与她交流吧。”

接连几天,彭曦把这名女生请到心理咨询室,与她一起听音乐,讲中国女排在巴西奥运会上夺冠的故事,还与她在学校林荫道上散步、倾谈。慢慢地,这名女生变得阳光、努力了,成绩也越来越好,还主动走上学校德育大讲坛,讲述自己学习女排精神的感想。

田家炳实验中学90%以上学生来自农村。农家孩子特别是建档立卡贫困家庭的孩子,接受了不同程度不同类别的资助,有的孩子因此对前途充满信心;有的孩子却产生了负面情绪,觉得低人一等。

“扶贫要扶智,更要‘扶志’,这是全校教师的共识。”田家炳实验中学校长刘会成说,“有了远大志向,有了坚定不移的理想信念,家庭贫困生、学困生才能真正脱贫脱困。”

多年来,田家炳实验中学积极拓宽助学金源头,除了建立教育基金会,多年努力筹措了800万元基金外,还有9家单位、17名个人在学校设立教育基金,总额达425万元。同时,学校实行全员导师制,进行“扶志”,260多名教师全部给学生当导师,使全校3100多名学生人人都能得到帮助,家庭经济困难学生更能得到精准的扶助和照顾。

学校对全员导师制规范管理、科学考核。一般每名教师指导5名学生,多的有十几名。导师和学生结对后,要在学校公示,还要通知家长。导师每周至少与指导学生谈心一次,一个月与家长联系一次,一学期至少有一次家访。导师要建立学生生活、学习情况台账,列出各方面问题清单并逐项解决。

该校主管教学的副校长屈加亮,除了本职工作外,还担负了一个班的语文教学工作,担子很重。但他以身作则,主动提出给5名学生当导师。

资金资助加上心理“资助”,田家炳实验中学不但让每一名家庭贫困学生上得起学,而且让他们学得好,成人成才。今年,全校1023名毕业生参加高考,超过二本分数线的就有783人,上线率达到76.5%。其中,108名建档立卡贫困家庭学生百分之百上线,6名学生被北京大学、清华大学录取。(李让恒 本报记者 阳锡叶)

《中国教育报》2017年09月23日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]