登录 | 注册

上海首批82名中职生今秋升本

作者:记者 董少校 发布时间:2017.09.23
中国教育报

本报讯(记者 董少校)结束了中职阶段3年的学习,上海石化工业学校学生汪思懿近日和其他81名同学一道,成为上海应用技术大学的新生。他们是上海首批“中本贯通”试点项目学生,今年秋季升入大学读本科。

上海近年深入推进职业教育综合改革项目,致力于构建现代职教体系,通过加强职教贯通培养体系建设,开展“双证融通”专业改革试点,推进现代学徒制试点,加强课程教材建设,进行学分银行试点,开展集团化办学,有效提升了人才培养质量,增强了职业教育对学生的吸引力。

基于“中高贯通”的探索基础,上海2014年启动“中本贯通”试点,中职生毕业后,可通过转段考试升入本科院校就读,学制一般为7年,一体化培养技术技能型专业人才。2017年,上海新增23个“中高贯通”专业点和12个“中本贯通”专业点,共计开展142个“中高贯通”专业点和38个“中本贯通”专业招生工作,建立起常态化的中高、中本联合教研机制,新增3个中高和2个中本贯通联合教研组。

在此基础上,2017年上海启动“专科高等职业教育应用型本科教育”贯通培养试点。“高本贯通”与“中高贯通”“中本贯通”一起,构成了上海现代职业教育“中职—专科高职—应用型本科”人才贯通三个模式,成为上海市现代职业教育体系建设的重要组成部分。

在“双证融通”专业改革试点方面,上海召开“双证融通”长三角地区研讨会,签订长三角地区合作协议书。2016年,上海新增6个“双证融通”专业点,总计达43个专业点;组织12门“双证融通”课程标准及考核方案开发与专家论证,出版了《探索“融通”之路——上海市中等职业学校“双证融通”专业改革典型案例集》。2015年,上海启动高等职业教育“双证融通”试点,目前已完成2批31个专业52门“双证融通”课程开发,试点专业学生职业技能水平和综合职业素养得到显著提升。

现代学徒制注重学校和企业协同育人。上海积极推进现代学徒制试点,4所学校为教育部现代学徒制试点,11所学校的11个项目为首批上海市中等职业学校现代学徒制试点项目,5所高职院校的5个专业经教育部批准成为现代学徒制高职试点专业,经过近2年试点,形成阶段性试点典型与经验。市教委给予每个项目20万元资助,指导企业实践课程及资源开发,形成企业课程开发的基本范式与典型案例,分享试点学校阶段性改革经验。

课程教材建设取得显著成效。2017年,上海继续修订10个市级中职和5个高职专业教学标准,基本完成第一批24本教材编写,完成了第二批17本教材设计;继续推进中职精品课程建设(2.0版),确立7个精品课程(2.0版)的建设项目;继续开发23门网络课程,组织中职学生选学,全年度选学学生超过一万人次。

从2013年秋开始,上海推动部分中职校陆续与上海市开放大学合作,进行“中职—大专教育立交桥”学分银行实践,目前在16所学校20个专业进行试点。学生在中职校可以修读开放大学课程及学分,并可在升入开放大学后进行学分累积,为学生可持续发展创造了有利条件。

截至2017年1月,上海已成立现代护理、交通物流和商贸等9个行业职教集团,以及嘉定、徐汇等15个区域职教集团,吸纳成员单位800多家,成为职业教育校企合作的重要载体。近年来,中高职院校累计为企业培训职工约30万人次,职教集团实施订单培养近万人,开展工学结合、顶岗实习4万多人次。

《中国教育报》2017年09月23日第3版 

最新文章
相关文章