登录 | 注册

创业是一种坚持与责任

作者:本报记者 张东 发布时间:2017.09.22
中国教育报

2009年,马来西亚留学生朱国伦(Gaston Chee)从英国华威大学毕业。作为华威大学学生会的领导者之一,他和同伴们策划了一场属于国际学生家长的毕业典礼。从此,他在英国迈出了创业的第一步,创办了自己的公司。

随后,朱国伦来到中国,在另一种创业文化背景下继续开拓事业。如今,他不但是毕高教育执行总裁,还是中国英国商会委员会委员和中国走向世界论坛主席,他不仅专注于留学生服务,而且一直在推动中英两国的文化教育交流。

对于创业,他说,“一个创业者要将自己看作投资者,因为创业就是在投资你的时间、你的青春、你的未来。”

创新来自身边的观察

“毕业典礼应该属于父母,因为每一个留学生背后的家庭都付出了很多。”从英国华威大学毕业的时候,作为学生会的领导者之一,朱国伦和团队成员想为马来西亚留学生的父母们策划一场特殊的毕业典礼。

这个想法来源于他留学期间的体验和观察。“英国本地的大学生可以申请政府学费贷款,但是留学生,特别是亚洲的留学生,需要父母来负担大部分的学费和生活费。这些费用会占据一个家庭的大部分收入。”朱国伦将毕业典礼的策划申请分别递交给马来西亚驻英国大使馆和华威大学。

这份心意感动了很多人,也获得了他们的支持。最终,这届毕业典礼如期举行。留学生的父母们也如约而至,作为特殊嘉宾,收获孩子们的感谢与祝福。

对于朱国伦来说,这次毕业典礼不仅开启了他的创业梦想,也让他步入了英国留学服务之路。

在华威大学工作期间,朱国伦通过学校的丰富国际体验项目(Enriching International Experience)继续为留学生和家长服务。

“我们努力让留学生和家长的联系更加紧密。”工作中,朱国伦越来越体会到,留学服务不仅仅是帮助他们申请学校、机票、住宿、接机等服务,更要成为家长和学生的桥梁,为家长提供更多的后续服务,促进远离家庭的留学生与家长的亲子关系,提高家长对于留学生活的感受和认识。

观察越来越深入,思考越来越周密,思路越来越多元。随后,他创立的“毕业之后”项目(Graduation and Beyond)获得了英国当地的投资,同时也收到了投资方的建议——留学服务在关注后续的同时,还应提前,从学生出国之前就介入,开展学生和家长的留学教育。

帮助更多人走得更远

“很多学生不觉得出国是一件幸福的事。”在与华威大学中国留学生的交流过程中,朱国伦发现了一些中国学生或亚洲学生的共同特点。很多留学生与父母的感情并不是很好,而且与父母的交流也很少,有些学生甚至会认为父母承担学费和生活费是应该的。

经过长期调研,朱国伦的团队找出了其中的一些原因:大多数中国家长会参考留学中介的推荐,为孩子选择留学目的地、学校和专业,但没有尊重学生自己的兴趣和选择;一些家长对于孩子留学目的国家文化习俗了解不够,与孩子越来越没有共同语言;一些家长因为外语技能欠缺,无法与孩子的学校和老师保持联系,无法了解孩子真实的学习、生活情况等。

“孩子出国,家长一定也要提高、进步。留学不只是孩子一个人的事情,而是一个家庭的共同任务。”朱国伦认为,在学生准备出国留学的时候,家长也要了解留学目的地的文化习俗、语言和交流方式等,需要增强孩子留学生活的参与度。

因此,朱国伦创立了毕高教育,意思是“承载梦想,超越自我”(Be Empowered,Go Beyond)。他也将服务的目标范围缩小至中国留学生和中国家长。

为了促进亲子关系,毕高教育除了组织家长培训之外,还会定期组织家长前往孩子留学的英国城市,开展家庭化的亲子活动,例如聚会、露营,鼓励家长与孩子之前的沟通,同时也帮助家长们学习英语,让他们在参加孩子毕业典礼的时候,能够与孩子的导师和朋友们愉快交流。

“家庭教育是孩子教育中很重要的一部分,家庭中的榜样力量也会影响孩子的人格发展。”在马来西亚和英国文化的双重影响下,朱国伦希望这种陪伴式的、轻松的、尊重孩子的家庭教育方式能够影响更多中国学生和家长,让留学更加快乐、更加顺利。

品质决定创业成败

因为毕高教育服务的目标人群在中国,因为中国有更广阔的市场和机会,因为中国有浓厚的创新创业氛围,这位习惯了西方沟通方式而且仅会简单中文的创业者,决定来到中国,在北京发展自己的事业。

“在完全陌生的城市开拓事业,你觉得最大的困难是什么?”记者问他。

“是文化和习惯。”多次碰壁之后,朱国伦发现,在中国,面对面沟通比电子邮件交流更容易建立信任;加上头衔的称谓更能显示出尊重和诚意;善于学习和接受改变能使自己更容易融入新的文化和环境。

因此,他暂时放下工作,开始学习中文和中国的历史文化知识,认真了解中国创业市场的规则和程序,仔细观察中国人的做事习惯和交流方式。

“一个人的品质和兴趣比商科文凭更加重要。”经历了在英国和中国的创业发展,朱国伦体会到,创业者最重要的能力不是专业背景,不是创新思维,而是人格品质。

“没有优秀的品质,行动便失去目标;没有目标,心就迷失了方向;没有方向,理解力也将萎缩,从而导致对知识的无意义追逐,经验也因此变得盲目。”一个创业者需要具备知识、能力、经验、理解力、包容度等多种素质,但朱国伦认为,最容易学到的东西非“经验”莫属,而拥有特殊品质的人,往往也能很快积累经验,并善加使用。

对于创业者来说,优秀的品质就是社会责任感,是站在促进社会发展的宏观层面思考企业发展问题的理念。

《中国教育报》2017年09月22日第5版 

最新文章
相关文章