登录 | 注册

剪纸课成了学生发现美的旅程

作者:通讯员 刘效志 韩文礼 发布时间:2017.09.22
中国教育报

本报讯(通讯员 刘效志 韩文礼)走进山东省安丘市大汶河旅游开发区贾戈小学剪纸展厅,就会被师生饱含浓郁生活气息的剪纸作品所感染。

近年来,贾戈小学充分挖掘本土资源,积极开展剪纸教育活动,成立了研究室,让剪纸在辅助教学上大放异彩。该校周来霞老师在执教“轴对称图形”时,让学生欣赏剪纸作品的同时,感受剪纸无处不在的“对称”与“对称美”,从而培养学生观察美、发现美、鉴赏美的能力。目前,该校在各学科教学中,总能看到科任教师熟练地借助剪纸艺术,让课堂教学充满情趣的情形。

在该校,校长是剪纸活动第一引领人,编写了《弟子规剪纸图说》《剪纸》校本教材,二至六年级每班每周开设一节剪纸课,形成了方案制定课、主题生成课、方法指导课、汇报展示课四种课型并存的教学模式。

如今,剪纸不仅成了该校的特色,而且该校也因此成为安丘市首批“体育艺术特色学校”。

《中国教育报》2017年09月22日第8版 

最新文章
相关文章