登录 | 注册

“产学研赛”助推航空运动发展

作者:记者 李小伟 发布时间:2017.09.22
中国教育报

本报讯(记者 李小伟)近日,2017年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛上海站比赛在同济大学举办,五名同济大学在校生凭借高超技术跻身全国二十强行列。伴随着全国二十强的“重组”,2017年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛上海站比赛落幕。

暂列全国预赛第一名的周宇琮同学告诉记者,自己平时就是一个“飞行迷”,但作为一名学生,模拟飞行外设的高昂造价使他很难拥有一套自己的设备,通常只能通过视频网站观看他人进行操作,“本次赛事给了我充分的训练和体验时间,这为今后比赛创造了好的条件和机会”。

据介绍,模拟飞行是2006年由国家体育总局正式批准立项,由航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主管的全国正式体育项目。顾名思义,模拟飞行是将虚拟现实技术应用于飞行驾驶和空中管制等方面训练,通过计算机软件对真实飞行中所遇到的各种元素,例如空气动力、气象、地理环境、飞行操控系统、飞行电子系统、战斗飞行武器系统、地面飞行引导等进行数字化模拟,并通过外部硬件设备进行飞行仿真操控和飞行感官回馈的运动项目,属于虚拟现实最早的行业应用之一。

国务院《“十三五”国家信息化规划》中将虚拟现实列为重大任务和重点工程之一,要求打通技术创新成果应用转化通道,引导和支持产学研用深度融合,该政策促进了航空体育产业与前沿科技的跨界融合,为两个领域的创业、创新提供了宝贵的机遇。

本次赛事是由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会首度举办的面对大学生的模拟飞行最高级别的全国性竞赛。竞赛设置了专业组和VR飞行组两个组别。其中,VR飞行组使用自主研发的VR环境下的模拟飞行软件,在穗、深、沪、津、京共20多所“985”“211”高校巡回举办预选赛。

“虚拟现实是近两年全球科技的爆点,它作为前沿技术,最终还是要实现在各个行业的落地应用。我们非常高兴能与我国的航空体育界联手,将虚拟现实最新的技术和顶尖的设备运用到模拟飞行这个有很大发展潜力的航空项目中去。”中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟副理事长、戴尔大中华区副总裁林浩说。

林浩自称从小喜欢各种飞机,是个航空迷。他表示,作为中国的普通老百姓要想身临其境驾驶飞机飞行其实有很多门槛,而通过虚拟现实去加强模拟飞行的真实感、带入感,可以真正体会到飞在空中那种心理、生理反应,在高空操控的勇气,这是增强航空意识和发现航空人才的好路子。“我们选择在高校举办赛事,就是想将教学、科研、创新和创业都结合起来,形成一个以航空体育运动为核心的产学研赛生态环境。”

本次比赛得到中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟理事单位戴尔(中国)有限公司、上海拆名晃信息科技有限公司、伟训科技股份有限公司的鼎力支持。

《中国教育报》2017年09月22日第8版 

最新文章
相关文章