[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

大学教材如何更加“绿色”

作者:胡军 发布时间:2017.09.22
中国教育报

上一期的文章中提到,加拿大的大学教材价格很高。如此昂贵的教材当然不能一次性使用,而是有更加“绿色”的途径,让更多人从中学习。

在渥太华大学教育学院的一角,一个“教材投放箱”引起了我的注意。经过长时间的观察,我发现,类似的投放箱遍及加拿大各省区的高等院校,主要是收集学生用过的大学教材。

经收集整理后,加拿大高校将其中50%的教材捐给东非国家的一些合作院校,当地学生和教授可以在校园图书馆学习;另外20%的教材以学生负担得起的价格在网上销售到北美国家,以支持资助行动计划;其余30%的教材送到回收站,所得收益的一半用于支持北美和东非的资助行动计划。此项目发起人克里斯·詹森(Chris Janssen)曾于2013年在东非一些国家任教,发现当地院校学习材料极度缺乏,总是一大群学生分享一册复印的教材。因此,他发起这个项目,使加拿大学生用过的闲置教材发挥更大作用。经过几年努力,加拿大目前已有5.2万册教材捐助到非洲国家,并有7.1万册教材被回收再利用,节省树木2000余株。

类似的项目和网站在加拿大还有许多。作为资源充沛的发达国家,加拿大民众倡导保护、节约和分享资源,拓展全球视野,关爱帮助有需要的群体,为地球村中的居民共同发展、共同进步不懈努力,注重环境保护,真正实现“绿色、共享”的发展理念。

说到“绿色”,在此不得不提到在加拿大颇受青睐的电子教材。

近年来,除印刷类教材外,电子教材被加拿大高校学生普遍使用。一项调研发现,位于加拿大首府渥太华的阿岗昆学院(Algonquin College)在电子教材建设、使用、推广和跟踪研究方面成效显著。

阿岗昆学院的愿景和战略目标是“成为将数字技术应用于教育与培训的全球领导者”,打造数字学院。该学院在线课程的开设和发展已有10余年,目前提供61门在线课程。从2013年1月起,该学院的电子教材经过试验不断完善、合作、整合,发展到目前应用多个平台,可使用多种移动设备在线阅读或下载,可在电子教材上作笔记和标注,可为特殊使用者提供音频阅读版等。

除了“绿色”、环保之外,阿岗昆学院发现,电子教材能为学生、教师和出版商带来更多方便。例如,电子教材方便携带,随处可用;在线内容更具视觉、动画效果,互动练习和测验等特色更具吸引力;学生可以在开学第一天获得100%的电子教材资源;教师可以整合来自其他院校的开放教育资源;出版商可节省印刷、运输、退还等费用,因此电子教材的价格也更低。

据统计,在2014秋季学年,阿岗昆学院已有200门课程(占总课程278项的72%)提供电子教材,有1万名学生购买下载了电子版教材。这1万名学生购买电子教材的费用共约250万加元,比购买传统印刷版的教材节省了100万加元。

此外,据阿岗昆学院对电子教材使用的跟踪研究发现,使用电子教材的学生获得成功的机会更大。在2014秋季学期,该学院的200门课程首次采用电子教材,与前一学年相比,同一门课程中学生不及格率下降了2%(321名学生),获得“A”或“B”的学生增加3.9%(630名学生)。按照计划,阿岗昆学院的所有学生今年都会使用电子教材。

《中国教育报》2017年09月22日第7版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]