[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

绿茵场上开辟育人新天地

作者:通讯员 朱慧花 发布时间:2017.09.22
中国教育报

本报讯(通讯员 朱慧花)“阿布奋力一扑,把对方的第五粒点球挡在门外,那一刻,我们所有队员都热血沸腾,大家拥抱、击掌、呐喊、热泪盈眶……”时隔一个多月后,华北电力大学经济与管理学院的博士生蒲雷回忆该校足球队在2017年全国大学生足球联赛校园组夺冠时的情形依然掩饰不住内心的激动。

从省赛、大区赛到决赛,历时半年,华北电力大学校园足球队的23名小伙子先后打了20多场比赛。球队有20人不同程度地受伤。一直带伤参赛的张旺说:“伤痛根本不算什么,最害怕的是不能参加比赛,只要可以继续踢球就很幸福。”

为平衡专业课学习和训练比赛之间的矛盾,有的队员利用节假日和夜晚的时间,找同学或老师把落下的课程补回来;有的队员还在足球和专业之间找到相互促进的平衡点。许珂为了学英语,在赛场上说英语背单词,休息时还做起了英语习题。在读博士生孔艳强在球队7年,也是第七次踢全国总决赛。每一次训练或比赛,他都带着电脑去现场,不上场时坐在看台打开电脑做项目和论文,一上场又立刻生龙活虎,在科研学霸和足球青年两种模式之间任意切换毫无违和感,更神奇的是学习成绩也一直稳居班级第一名,被大伙戏称为足球队里的的学霸代言人。他坦言,足球让他变得更加坚韧专注、敢于挑战困难,这正是科研所需要的。

任何一个团队,凝聚力永远是生命力,足球队也不例外。领队王建伟老师和主教练闫旭老师是团队的灵魂人物,他们用严师慈父般的人格魅力把大家紧紧聚到一起。除了给予队员们专业的指导,球队有严格的纪律规定,比赛期间早晨6点30分起床、夜晚11点睡觉、空调温度调到26摄氏度、尊重对手……多达20条的规矩如同军营纪律般苛刻,如有违反一条就会被团队开除。“在赛场上,我们可以丢球,但不能丢人,我们要把华电精神传递给所有人”是对所有队员的要求。提及夺冠原因,闫旭老师说:“不怕苦不怕累,攻坚克难的精气神儿支撑着团队走到最后的冠军领奖台,团队整体素质让夺冠变成水到渠成的事情。”

该校历来重视体育育人工作,以体育为抓手实现全方位育人,形成了精英体育为引领、公共体育教学为基础的体育文化氛围。

精英体育即该校每年招收部分运动水平达到国家二级运动员水准的体育特长生,入校后纳入校园男子田径队、女子田径队、女子篮球队、男子足球队等11个体育代表队。队员在课余时间接受专业老师的训练,每年代表学校参加省级和国家级的比赛。除了校园足球队,其他10个代表队也都取得过较好的成绩,其中女子篮球队多次将全国CUBA大学生篮球联赛河北赛区冠军收入囊中;在前不久结束的第十七届全国大学生田径锦标赛中获1金、1银、2铜。从这11个代表队毕业的学生,有不少是体育界的翘楚,而中国越野跑第一人运艳桥、中国民间女性登山者第一人罗静就是其中的代表。

学校建立健全公共体育教学制度,确保每个学生体质健康水平达到国家标准。学校在用地十分紧张的情况下,不断克服困难,建成了28个近5万平方米的公共体育运动场所,确保学生有足够的运动空间。公共体育课程内容丰富,共有20个大类的专项课程供学生选修,超出教育部15大类的规定;针对身体有残疾或身体素质较差的学生开设跳绳等特色课程,保证每个学生修够144个学时的体育课,在校生体测合格率超过90%。学校每年定期举办校运会、体育节、冬季长跑等十多个竞技性体育赛事,全年参加各类体育竞赛的学生达到上万人次,形成了月月有体育赛事、人人能参与体育活动的良好氛围。

“体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来”,华北电力大学以体育为抓手实现全方位育人,探索出了特色的体育育人模式。

《中国教育报》2017年09月22日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]