登录 | 注册

尽全力就好 开心最重要

作者:周祖勇 发布时间:2017.09.21
中国教育报

中央台有一期《挑战不可能》中,美国小男孩泰特斯挑战的项目是从9米高空90秒内向地面篮筐投入9个球。挑战结束,他却只投进8个球,不能不令人惋惜。但令我吃惊的情境却出现在后面:当投篮结束,泰特斯回到地面,泰特期的母亲走上台来,主持人告诉她,由于孩子年纪小,考虑到孩子的自尊心,没有直接告诉孩子挑战失败的结果,让她选择合适的时间再告诉孩子。泰特斯母亲走到孩子身边,蹲下身子,抚摸着他,亲切地问:“你尽全力了吗?”“你开心吗?”5岁的小泰特斯激动而兴奋地点着头:“尽力了”“开心”,一点也没有挑战不成功那种灰心失望的表情。

泰特斯的母亲关注的是孩子在挑战活动过程中是否尽了全力,在挑战过程中的感受是否开心快乐,而不是关注挑战的结果。而在我们日常的教育活动中,有多少家长只是在关注孩子参与活动的结果,而根本没有关注孩子在活动中是否尽了全力,是否开心。

这不同的关注,体现出了中西方家庭教育文化的差异。西方家长注重从小培养孩子的主动精神、尽责意识和热爱生活的品质,瞄准的是孩子的终身发展,是在为孩子的幸福人生奠基。而我们从小过分强调竞争,强调结果,而对孩子终身发展起关键作用的主动精神、尽责意识和热爱生活的品质却视而不见。这也难怪现在的很多孩子觉得生活没有乐趣、人生没有奔头,学习上、生活上敷衍塞责、得过且过的现象频频出现,甚至还有小小年纪自杀这种极端的悲剧发生。

对于5岁的孩子来说,胜负并没有那么重要,他能快乐地享受童年就是最好的事。对于更多的孩子来说,胜负也不重要,从小培养孩子的主动精神、尽责意识和热爱生活的品质才更加重要。

(作者单位:重庆市北碚区静观镇中心小学校)

《中国教育报》2017年09月21日第10版 

最新文章
相关文章