[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

在熟悉的地方发现风景

作者:陕声祥 发布时间:2017.09.21
中国教育报

教育情怀既不能量化,也不能实指;既不能够为我们考核加分,也不能为我们带来某种实际利益。教育情怀确实太虚。但是,教师对教育的一往情深,已经超越了对物质利益的锱铢必较。

一次参加某校会议,校长极为诚恳地说,希望老师们都要有教育情怀。听到这话,我心里微微一震。我们今天更多地是谈分数、成绩,谈待遇、职称、荣誉,谈某项工作任务、某种教育指标,很少谈教育情怀的。

所谓情怀,就是胸中怀有感情。教育情怀,就是心中怀有对教育的感情。在今天这个物欲狂欢的时代,谈情怀似乎有些奢侈。在几乎所有的工作检查、考核评估中,没有教育情怀这一项。它既不能量化,也不能实指;既不能够为我们考核加分,也不能为我们带来某种实际利益。教育情怀确实太虚。但是,教育情怀真的没有用吗?

有教育情怀者,会把工作当作快乐和幸福的源泉。有一位特级教师讲到自己的教育体验时说,每次放寒暑假后总是盼望开学。每天放学时,望着给她带来幸福的教室,总是痴痴地想,明天,就是不给工资,我也来上班。这就是一种深厚的教育情怀使然。对教育的一往情深,已经超越了对物质利益的锱铢必较。其实,这位教师并不是只有付出,没有收获。相反,她所获“不菲”,她得到了金钱买不来的幸福。那是心灵的幸福,创造的快乐。

有教育情怀者,会坚守自己的教育信仰与追求。同样是从事教育工作,有的日复一日重复昨天的故事,有苦累,无欢欣;有的构筑着自己的精神大厦,一天有一天的实绩,一天有一天的欢喜。有教育情怀者,在经年的积淀中把工作视为一种信仰。心之所托,情之所系,自有价值。他们总是以积极、乐观之心看待教育问题,追求向善、向上的教育境界。

教育情怀源自快乐,达于信仰,根却在教育研究。有位文学家喜欢在城市的街道上走路观察。他说,读万卷书,行万里路,不一定要到外地去旅行,就是在城市的街道上每天走一走,年长月久,也是行万里路。每天遇见不同的行人,他们有不同的心情、不同的故事。观察他们,可以获得无穷的快乐和启迪。他是带着研究者的心态观察的,从最没有风景的地方,发现了心中最美的风景。这同样适用于教育工作者。每天固守校园的一亩三分地,哪里有风景?试着用研究的心态去观察、去思考,答案自会不同。苏霍姆林斯基说,“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调无味的义务,那你就应当引导每位教师走上从事研究这条幸福的道路上来”。研究会让你在波澜不惊的生活中有所发现,有所创造,渐渐摆脱日复一日的单调乏味,品尝到教育的快乐和幸福。因为懂得,所以慈悲。随着研究的深入,对教育有了精神的牵绊,一份难以割舍的教育情怀由此产生。

教育是万古长青的事业,不能没有人的性灵与感情的参与。带着感情去做,涵养柔性的心境,提防硬性的工作指标麻木感情、固化心灵。这样,在教育园地,有生命在成长,有希望在孕育,熟悉的地方也会有最美好的风景。

(作者单位:湖北省公安县甘家厂中心学校)

《中国教育报》2017年09月21日第7版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]