登录 | 注册

取消孩子作业家长签字当慎行

作者:周芳元 发布时间:2017.09.21
中国教育报

近日,浙江金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,决定取消家长为孩子家庭作业签字的要求,这一决定在网络得到了一片赞赏声。

但笔者认为,取消家长签字应该谨慎。家长签字,其实是留给了家长和孩子一个沟通的渠道。既能够让家长深入了解学生当日的学习状态和学习结果,也能及时了解学生在学习中的困难和困惑,帮助孩子端正学习态度,养成良好的学习习惯,同时还能让孩子深入感受家长工作的不易,培养孩子的感恩之心。

家长签字,留给了家长一个自我提升的空间。小学作业,家长都不具备专业检查水平,还有资格当家长吗?终身学习时代,活到老学到老,如果家长对于一些必要知识和技能都不能够准确地掌握好,必将深刻影响孩子们对家长的看法,“自己都不会做,只知道要我做”,久而久之,很容易丧失在孩子心目中的威信和威严。一个会学习的家长,往往能潜移默化地改变孩子,家长为提升自我的一举一动,都将深刻影响孩子的学习态度和学习过程,促进孩子良好学习习惯的养成。

家长签字,不仅仅是签下了家长的一个名字,更是签下了一份沉甸甸的责任,在孩子还不够自律的情况下,家长的签字是一种监督和指导。家长签字,不是由家长代做作业,也不是由家长代替老师批阅作业,金东区实验小学的想法甚好,看似在为家长减轻负担,实际上也可能起到为家长推卸责任的效果。学校的大包大揽,不但会进一步加重学校教师的负担,更容易模糊教师、家长和孩子在孩子作业中的职责。

(作者系湖南省浏阳市浏阳河中学)

《中国教育报》2017年09月21日第2版 

最新文章
相关文章