登录 | 注册

网络安全人才靠什么多起来?

作者:朱四倍 发布时间:2017.09.21
中国教育报

近日,东南大学网络空间安全学院常务副院长程光在接受媒体采访时称,根据我国医生、护士对应全国总人口的比例来计算,我国网络安全人才缺口是70万;而以我国警民比例作为参考的话,计算出人才缺口大概在70万—140万之间。

网络安全人才缺口如此之大,既在意料之中,又在意料之外。因为我国高校的网络安全人才培养本身就处于匮乏状态,且重视理论灌输缺少“实战”经验,而众多企业不愿意接纳纯理论型的人才,同时,各高校对网络安全人才需求的反应较慢,对网络事业发展速度和趋势缺少敏锐的判断力,不是为了适应网络社会的发展来构建人才培养机制,更多是被动地适应,加上网络安全人才不仅仅是某个专业的问题,而是牵涉到管理学、心理学、社会工程学,造成了需求和供应的严重错位。可以认为,高校网络安全人才培养处于探索阶段,专业型人才、复合型人才、领军型人才更是明显短缺,这是影响我国网络安全建设的短板,将制约网络强国建设的脚步。     网络安全人才是网络安全建设的核心资源,人才的数量、质量、结构和作用的发挥,直接关系到网络安全建设水平的高低和保障能力的强弱。观察发达国家网络安全战略,人才培养是其重要组成部分。比如,美国在2003年就将制定网络安全教育计划写入了《保护网络安全国家战略》中,并于2012年发布了《网络安全教育战略计划》,旨在通过教育培训,提高各地区、各年龄段公民的网络安全意识和技能,促进美国经济繁荣和保障国家安全。

数据显示,预计到2020年,我国需要各类网络空间安全人才约140万人,目前我国高等学校每年培养的信息安全相关人才不足1.5万人,远远不能满足网络安全的需要。  为此,在深刻反思网络安全人才缺口原因的基础上,要从多方面发力,来推动人才培养机制的创新和完善。一是从国家和政府层面,应制定国家网络安全人才培养战略,明确网络安全人才培养目标,出台网络安全人才培养发展路线,制定网络安全人才培养具体措施。二是从高校层面,应加速探索网络安全创新人才培养机制,打通大学与业界深度融合协同培养人才的渠道,从网络安全人才结构、职业发展、正规教育以及公众安全意识等方面出发,打造跨学科、跨领域的复合型人才。三是从社会层面,开展多层次的网络安全培训,针对政府部门、企业的需求和不同人群的特点开展网络安全教育,普及网络安全知识,提高网络安全技能。四是从基础教育阶段开始就要培养孩子们的网络安全意识,提高网络安全素养,为网络安全人才培养提供良好的开端。

(作者系信阳师范学院教师)

《中国教育报》2017年09月21日第2版 

最新文章
相关文章