登录 | 注册

追求校长、教师个性化发展

作者:严华银 发布时间:2017.09.20
中国教育报

对于名师、名校长工作室这些旨在帮助教师和校长成长的平台,不少人在承认其优势的同时,也不同程度地担心它可能带来的负面影响:将名师名校长教育教学和管理中比较个性的经验和做法,直接教给另外一批批教师和校长,会不会导致学校管理和教育教学的“拿来主义”呢?若如此,这会不会导致学校因材施教原则的丧失和学生发展的千人一面?

教育部中小学名校长领航班江苏基地学员——北京市中关村第二小学(以下简称“中关村二小”)杨刚校长的工作室实践给了这一问题很好的回答。

杨刚校长工作室工作的开展,肇始于一次校本“研修”活动。这一活动的主题是中关村二小教师的专业成长,提出的目标是通过学校层面的“个性化培养”实现每一名教师的个性发展。在这场研修活动中,中关村二小接受“私人订制”个人发展规划,正被培养的教师现场展示了他们的学习、研究、行动过程、方法和实绩。

“教师即教育”“教师即学校”,在这样的理解和思考之上,杨刚校长开辟了一条与当前应试情境中一般学校教师发展路径不同的个性化发展之路。

观摩了“现场”和“情境”之后,工作室校长从中受到启发。他们回到自己所在学校,研制带有鲜明个性色彩的自主发展3年或者5年规划,乘势而上,适时启动旨在发展本校教师的校本研修工程。

尊重、保护和激发工作室成员校长的个性化发展,一直是杨刚校长工作室的第一要义。名校长工作室,其作用在于将自己的成员化“蓝”成“青”,点铁成金。正因为在同一个平台上,自然要防止学习、借鉴过程中的“师徒”同质化倾向。其中,关键是名校长向谁呈现了什么,如何呈现。

杨刚校长呈现了学校发展基本规律,他和学校对于校长和教师专业标准核心元素和主要精神的践行以及遵循并践行规律所取得丰硕成果。工作室成员校长对此自会有理性思考,自会有理解和判断。经过深思熟虑后,自会结合本校实际,有取舍,有运用,而这正是工作室的意义之所在。

(作者系江苏教育行政干部培训中心常务副主任、教授)

《中国教育报》2017年09月20日第6版 

最新文章
相关文章